Российский ученый Медовар о Крыме: "Ситуация неутешительная, надо договариваться с Украиной"

Попытки "властей" Крыма улучшить ситуацию с водоснабжением ни к чему не приведут. Крыму сегодня надо пойти на большие жертвы, чтобы ситуация разрешилась. Надо договариваться с Украиной.
Российский ученый Медовар о Крыме: "Ситуация неутешительная, надо договариваться с Украиной"

Технологии опреснения до питьевого состояния - очень энергоемкие, и Крым их не потянет. А выкачивание воды из подземных водоносных горизонтов превратит полуостров в безжизненную пустыню, где не вырастет даже травинка  Таким неутешительным прогнозом по Крыму поделился с "Обозревателем" российский гидрогеолог Юрий Медовар, сообщает Диалог.UA.

Он рассказал, что для того, чтобы Крым жил без днепровской воды, Россия и оккупационные "власти" полуострова должны полностью отказаться от промышленности и сельского хозяйства. 

Ведь Северо-крымский канал обеспечивал поступление в Крым 80% потребляемой там пресной воды. Правда, из общего объема водопотребления в Крыму только 15 % приходилось на обеспечение потребностей населения. Выходит, что собственной воды для населения в Крыму хватит и сейчас, но для военных баз и промышленности воды не хватит.

Как отмечает гидрогеолог, опреснение морской воды, о котором говорят многие, вряд ли решит проблему, так как этот процесс - колоссально энергоемкий. Опреснение воды в промышленных масштабах просто обрушит энергосистему полуострова. Даже в такой развитой стране как Израиль (страна с наибольшей долей опресненной морской воды в общем водопотреблении) пока нет такой технологии с малой энергоемкостью.

Кроме того, опреснение чревато экологической катастрофой. Ведь целесообразнее брать воду для опреснения из менее соленого Азовского моря, но Крымский мост стал фактически дамбой, нарушившей водообмен между Черным и Азовским морями, что причинило большой ущерб экосистеме последнего. А забор воды усугубит и без того неблагоприятную ситуацию.

Дальнейшее выкачивание пресной воды из подземных водоносных горизонтов приведет к ее замещению соленой водой и превращению Крыма в покрытую солончаками пустошь. Впрочем, часть полуострова уже столкнулась с этой проблемой.

"На севере Крыма сейчас совсем плохо. Я присутствовал на защите тематической диссертации – там сказано о том, что уже сейчас на севере пошли солоноватые воды, которые замещают пресные", - рассказал Юрий Медовар.

Он также отметил, что пока не видит перспектив решения этой проблемы. И сказал, что, по его мнению, не собирается решать ее и власть РФ. Хотя бы потому, что постоянно сокращают финансирование науки.

"Мало того, что Крымский мост нарушает водообмен между двумя морями, у нас пропадают краснокнижные дельфины. А если мы еще будем забирать оттуда воду по 1,5 кубокилометра…Должны работать дипломаты, договариваться с Украиной. Как – я не знаю", - отмечает ученый.

"Фауна и флора уже страдают, потому что нарушился водообмен между морями. Черное море связано со Средиземным морем, а Азовское море – внутреннее. Мост нарушил водообмен, потому что он фактически идет как дамба. Мост влияет и на качество воды Азовского моря. Оно ухудшилось", - констатировал Медовар.

Напомним, крымчанин показал кадры экологической катастрофы на полуострове – от Симферопольского водохранилища ничего не осталось.

Также в Крыму рассказали о катастрофической ситуации с водой, по словам источников, воды на полуострове осталось только на 20 дней.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...