Крысы реабилитированы: ученые доказали, что грызуны не виноваты в распространении чумы в средневековой Европе
Десятилетиями все были уверены, что главными переносчиками смертельной болезни были блохи крыс. Однако в своей работе исследователи полагают, что переносчиками были человеческие блохи и вши. В защиту грызунов говорит отсутствие данных об их массовом вымирании, хотя они сами могут болеть чумой.
Переносчиками чумной палочки в Европе в XIV-XIX веках были человеческие вши и блохи, а не грызуны. Такие данные передает научный портал N+1 со ссылкой на исследование ученых из университетов Осло (Норвегия) и Феррары (Италия).
Чтобы подтвердить свою версию, исследователи сумели смоделировать три варианта распространения инфекции, в зависимости от переносчика болезни: воздушным путем, через грызунов и через вшей и блох на людях и одежде. Эти данные они экстраполировали на статистику смертности населения в европейских городах во время эпидемий чумы. Как оказалось, в семи из девяти случаев динамику распространения инфекции лучше всего объясняет модель с человеческими паразитами.
Историки уверяют, что в средние века "черная смерть" выкосила треть населения Европы. В свою очередь, биологи теперь уверены: болезнь не могла б распространятся с такой огромной скоростью, если б ее виной служили крысы.
Напомним, компания General Motors пообещала представить самоуправляемый автомобиль будущего без руля и педалей следующему 2019 году.
Ранее сообщалось: 24-летняя блондинка из Коломыи стала автором приложения для смартфонов, признанным лучшим в 2017 году.
Последние новости
Кремль без проблем может достать и Британию: эксперты озвучили объект, на который нацелилась Россия
09:42В армии России и Китая одинаковые слабые стороны, потому Путин и не взял Киев за три дня — The Hill
07:48"Уникальные преимущества" — известно, зачем Канада назначила своего спецпредставителя по Украине
07:39Алексеевка повторит судьбу Кондратовки: Z-канал прогнозирует армии Путина проблемы на Сумщине
06:40