Война съедает деньги: Путин ударил "драконовскими" законами по населению и бизнесу РФ
Россия готовится к крупнейшему росту налоговой нагрузки за десятилетия: Кремль надеется залатать дыру в бюджете за счет рядовых россиян и бизнеса.

Продолжающаяся война России против Украины серьезно подкосила российский бюджет, который в условиях санкций, резко сокративших поступления от экспорта нефти и газа, и огромных военных расходов сталкивается с острой нехваткой доходов. Несмотря на ухудшающееся экономическое положение, Кремль отказывается сворачивать войну, а вместо этого начинает налоговое удушение населения и бизнеса в попытках наполнить казну.
В пятницу российский диктатор Владимир Путин подписал пакет законов, который радикально изменит налоговую систему страны: с 2026 года НДС поднимут до 22%, ужесточат условия для малого бизнеса и введут "технологический сбор" на электронику.
Рекордный рост НДС
Как отмечает The Moscow Times, главным изменением станет увеличение ставки НДС до 22% – максимального уровня за всю новейшую историю России. Таким образом, РФ окажется в числе государств с наиболее высокой ставкой косвенного налога, уступив лишь нескольким странам Европы.
Удар по малому бизнесу
Одновременно утверждена крупная реформа упрощенной системы налогообложения, которой сегодня пользуются около 4,4 млн малых предприятий. Порог дохода, позволяющий применять "упрощенку", будет резко сокращен:
♦ до 20 млн рублей в 2026 году;
♦ до 15 млн – в 2027-м,
♦ до 10 млн рублей – с 2028 года.
Компании, превышающие эти лимиты, автоматически переходят на общий режим и обязаны платить НДС.
Аналитики отмечают, что налоговые изменения могут привести к массовым закрытиям малого бизнеса.
♦ 15% предпринимателей уже задумываются о прекращении деятельности;
♦ еще 30% могут принять такое решение в начале 2026 года.
♦ лишь 49% заявили, что намерены продолжить работу после вступления реформы в силу.
Новый сбор на электронику
Вводится и новый "технологический сбор" – до 5 тыс. рублей на ряд устройств, включая смартфоны, ноутбуки и другие виды техники. По расчетам российских властей, только этот сбор принесет бюджету около 200 млрд рублей в 2026-2028 годах.
Предыдущий план режима провалился
Между тем экономисты напоминают, что аналогичное повышение налогов произошло уже в 2025 году. Тогда были увеличены ставки налога на прибыль и введена прогрессивная шкала НДФЛ. Минфин рассчитывал получить дополнительно 3,6 трлн рублей, однако план по сборам провалился, а бюджетный дефицит вырос в пять раз относительно первоначальных прогнозов.
Ранее Dialog.UA информировал, что практически все ключевые отрасли экономики России не выполняют налоговый план правительства, причем отставание является огромным.
Мы также писали о том, что более половины российских регионов ушли в бюджетный дефицит. Совокупный минус после девяти месяцев 2025 года составил 169 млрд рублей.