Тайвань в тени Украины: звонок Си - попытка защитить стратегический интерес
Мирный план США, который зафиксирует за Кремлем часть территорий Укоаины, создает опасный момент для Китая, считает Сергей Гармаш.

Почему Си позвонил Трампу и заговорил об Украине? Почему именно сейчас? Потому что кремлевские формулировки об украинских территориях признаваемых "де-факто" российскими, но остающиеся "де-юре" украинскими, крайне опасны для Пекина.
Об этом в своем блоге пишет украинский журналист Сергей Гармаш.
Они де-факто нормируют, усиливают прецедент в практике международных отношений, когда территория де-юре принадлежит одному государству, а де-факто контролируется другим. Для Пекина это серьезно осложняет проблему Тайваня.
Напомню, сейчас США и большинство стран Запада являются приверженцами политики "Единого Китая". Она выражается в том, что де-юре Тайвань - территория китайского государства, но де-факто она "самоуправляемая", то есть контролируется собственным государством.
Для Пекина такая ситуация вынужденная и неприемлемая. Пекин хочет вернуть "свою" территорию. Да и Запад якобы хочет такого воссоединения, но не силовым путем. Основанием любых действий КПК для возвращения Тайваня является как раз то, что де-юре – это территория КНР и он на своей территории вправе поступать так, как считает нужным. Ситуация с "де-юре" и "де-факто" не нормальна и беспрецедентна, что дает Пекину значительную свободу действий. В том числе, и требовать от США уважения суверенитета Китая над "его" территорией.
Если же разделение на "де-юре" и "де-факто" становится, как говорят в дипломатии, "устоявшейся практикой международных отношений", то это цементирует нынешнюю ситуацию с Тайванем, что крайне нежелательно для Си.
Я уже не говорю, что Пекину не выгодно прекращение войны в Украине на условиях Москвы. Ему не нужна РФ-победительница, поскольку "победа", снятие санкций и восстановление российско-американских отношений усилят Москву и сделают ее менее зависимой от Китая.
Для КНР самый выгодный мир в Украине - компромиссный, с сохранением санкций против РФ, с продолжением международной изоляции, без юридической фиксации "де-юре" и "де-факто". Отсюда неожиданный звонок Си Трампу.
И вообще, обсуждая эти планы "28", "19", сливы телефонных разговоров Уиткоффа и Ушакова, Дмитриева и Ушакова, мы как-то забываем о факторе Китая. А кто еще мог слушать таких людей и без опаски для себя слить их разговоры в мировые СМИ? Явно, не российские и не американские спецслужбы.
Как говорил герой когда-то популярного фильма: "Видишь суслика? – Не видишь. А он есть!"
Ранее Dialog.UA сообщал, что, по данным The Telegraph, Трамп готов признать аннексию Крыма и Донбасса в обмен на сделку.