16 октября 2025, 17:57

​Каток репрессий развернулся внутрь: рекордная волна арестов в высших эшелонах власти РФ

Рекордная волна арестов высокопоставленных чиновников в России показывает: механизм репрессий, созданный Кремлем для подавления несогласных, теперь уничтожает своих же сторонников.

​Каток репрессий развернулся внутрь: рекордная волна арестов в высших эшелонах власти РФ

В России стремительно растет число уголовных дел против высокопоставленных чиновников и депутатов. Репрессивный механизм, запущенный диктатором Владимиром Путиным против инакомыслящих, теперь оборачивается против самой системы.

Об этом пишет российское оппозиционное издание "Новая газета Европа".

По его данным, за неполный 2025 год в стране арестовано 155 высокопоставленных чиновников. Это рекорд как минимум за десятилетие.

Количество дел против представителей власти выросло на 27% по сравнению с 2024 годом и почти утроилось относительно довоенного 2021-го. Только с августа по середину октября нынешнего года под арест попали более 50 чиновников и депутатов, включая четырех заместителей губернаторов и восемь министров действующих и бывших.

Среди задержанных экс-вице-губернаторы Свердловской области и Краснодарского края Олег Чемезов и Александр Власов, бывший министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева, мэр Владимира Дмитрий Наумов, глава управления Росгвардии по Северной Осетии Валерий Голота и экс-глава Минздрава Архангельской области Александр Герштанский. Почти все они уходили в отставку незадолго до ареста - традиционный способ избежать огласки и лишних вопросов.

Многие дела напрямую связаны с войной против Украины. Так, врио замгубернатора Курской области Владимир Базаров стал фигурантом расследования о хищениях средств, выделенных на строительство фортификационных сооружений на границе. Его подозревают в присвоении значительной части бюджета, предназначенного для оборонных нужд.

А начальник военного представительства Минобороны Андрей Тюрин, по данным следствия, подписывал фиктивные документы и сорвал выполнение оборонного заказа, что нанесло ущерб более чем на 40 миллионов рублей.

Еще один показательный случай - бывший вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов. 29 сентября он публично заявил, что уходит добровольцем на "СВО", однако уже на следующий день был задержан по подозрению в крупном хищении гуманитарной помощи, предназначенной для нужд армии.

Темпы арестов стремительно растут: если в первой половине года в среднем открывалось 14 новых дел в месяц, то во второй - уже около 20. Чаще всего за решетку попадают силовики (32% всех случаев), за ними следуют чиновники из строительной сферы и ЖКХ (21%) и представители транспортной отрасли (14%).

Как отметила научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Татьяна Становая, "каким бы лояльным и доверенным ни был персонаж, это уже не защищает от ареста, потому что нелояльных и недоверенных в системе все равно не осталось".

Этот процесс закономерен: механизм репрессий, созданный для подавления оппозиции и устрашения общества, закономерно начал работать против собственных авторов. История повторяется, как и в СССР, когда сталинская машина террора в итоге обрушилась на тех, кто ее построил.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Путин дал добро на большую "чистку" - сторонники войны под прицелом.

Мы также писали, что в Госдуме РФ призвали к репрессиям против диаспор.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости