В России надвигается катастрофа со стратегически важными самолетами – производство стоит
В РФ вынуждены фактически признать, что производить и даже восстанавливать стратегические самолеты ДРЛО "А-50" стало невозможно.
В России снова отложили возобновление производства самолетов дальнего радиолокационного обнаружения "А-50". Это решение стало еще одним подтверждением кризиса в оборонно-промышленном комплексе страны, который под давлением санкций и из-за постоянных срывов сроков уже окончательно закрыл проект А-100 "Премьер", сообщает Defence Express.
Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков признал, что решение о запуске производства А-50 пока не принято. По его словам, к этому вопросу вернутся только после завершения серии разработок и тестов. Фактически речь идет о бессрочной задержке.
Сейчас Москва может рассчитывать лишь на модернизацию имеющихся бортов до версии А-50У. Однако темпы крайне низкие – на обновление одного самолета уходит до двух лет.
Для сравнения: в советское время выпускали по три новых самолета ежегодно. На хранении у России остаются еще шесть старых А-50 без двигателей, но даже их возвращение в строй оказалось невыполнимой задачей. Эксперты связывают это с острой нехваткой комплектующих, которые нужно заново производить и интегрировать.
Проблемы наблюдаются и с базовой моделью Ил-76, на платформе которого строятся А-50. Несмотря на серийный выпуск, планы по поставкам постоянно срываются. Именно на новой версии Ил-76 должны были создать А-100, но проект оказался жертвой коррупции, санкций и технологического отставания.
Тем временем в российском медиапространстве появились заявления о "ненужности" самолетов ДРЛО. Их критикуют за уязвимость к дальнобойным ракетам, что выглядит скорее оправданием после тяжелых потерь. Украина уже уничтожила два А-50 и повредила еще три в результате атак дронами, включая операцию "Паутина".
Таким образом, Россия остается с небольшим и быстро уменьшающимся парком самолетов ДРЛО, без реальных перспектив их массового воспроизводства. Каждая новая потеря становится критической, а возможности восполнять дефицит ограничены санкциями и технологическим тупиком.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в Москве нашли способ, как обойти санкции для производства ракет. Также стало известно о масштабах помощи, которую Пекин оказывает Кремлю в рамках производства беспилотников.
Последние новости
В Сети показали спасательную операцию на месте попадания российского дрона в многоэтажку в Днепре
09:59На Запорожском направлении командиры гонят раненых оккупантов без оружия на разведку позиций ВСУ
23:04