Как российский гигант танкостроения продолжает работать на импортных технологиях – разъясняет ГУР
Российский завод "Уралвагонзавод" продолжает активно применять иностранные технологии для выпуска танков и бронетехники.
Несмотря на международные ограничения, российское предприятие "Уралвагонзавод" продолжает активно применять иностранные технологии для выпуска танков и бронетехники, что обеспечивает возможности российской армии, сообщает пресс-служба ГУР МО Украины.
На портале War&Sanctions опубликована новая подборка, в которой задокументировано использование "Уралвагонзаводом" более 260 станков с числовым программным управлением и других высокотехнологичных агрегатов иностранного производства. Большая часть оборудования была закуплена во время переоснащения российского ВПК в подготовительный период перед полномасштабным вторжением в Украину, который, по словам начальника ГУР МО Украины Кирилла Буданова, начался еще в 2007 году.
Несмотря на то что закупки проводились до 2022 года, ведение учета такого оборудования критически важно, так как оно требует регулярного обслуживания, ремонта и обновления программного обеспечения. Производители и их дилеры могут ограничивать поставки запчастей, технических жидкостей и программного обеспечения, что способно сдерживать работу российских предприятий.
В 2024 году завод запустил новое производство танковых двигателей, оснащенное высокотехнологичными станками ведущих европейских производителей. Поставки такого оборудования через третьи страны продолжаются, однако из-за санкций стали более сложными, дорогими и более длительными.
По данным War&Sanctions, всего портал содержит информацию о более 1 400 единицах оборудования на 169 предприятиях российского ВПК. Для части станков указаны уникальные серийные номера, позволяющие производителям отслеживать путь поставки и ограничивать обслуживание техники в России.
Эксперты подчеркивают, что для ограничения возможностей агрессора важно усиливать международную координацию, обмен информацией и перекрытие схем обхода санкций, а также строго привлекать к ответственности нарушителей.
Как ранее Dialog.UA сообщал, в РФ производство авиаракет "Х-59" сталкивается с серьезными задержками из-за дефицита комплектующих, вызванного санкциями, сообщает ГУР Украины.
Также, напомним, спецпредставителю президента США Трампа Киту Келлоггу продемонстрировали, как РФ использует западные технологии в оружии против Украины, обходя санкции.