30 октября 2025, 17:05

В России еще один сектор экономики не пережил кризиса – под ударом крупнейшие производители

Российский рынок сельхозтехники обвалился на фоне падения доходов аграриев, отрасль переживает глубочайший спад.

В России еще один сектор экономики не пережил кризиса – под ударом крупнейшие производители

Еще одна отрасль российской экономики пала под давлением общей тяжелой экономической ситуации в РФ. Российский рынок сельскохозяйственной техники продолжает стремительно сокращаться: за девять месяцев текущего года поставки на внутренний рынок рухнули на 26,5% в денежном выражении – до 114,3 млрд рублей.

Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на росСМИ.

В количественных показателях спад оказался еще глубже: отгрузки зерноуборочных комбайнов уменьшились почти в полтора раза – до 1570 штук, тракторов – на 37% (до 1971 штук), зерноочистительных машин – на 39% (до 474 единиц).

Высокие ставки и низкая доходность давят на спрос

Главная причина падения – ухудшение финансового положения аграриев. По оценке "Росспецмаша", хозяйства не могут обновлять парк техники из-за высокой ключевой ставки ЦБ (16,5% с 27 октября), низкой прибыльности и недостаточной поддержки со стороны госпрограмм. Это не позволяет отрасли восстановиться даже до уровня 2024 года, который уже считался провальным.

Снижение спроса отражается и на рынке лизинга. Согласно данным "Росагролизинга", за девять месяцев число новых лизинговых договоров на сельхозтехнику упало почти на 40%, а количество клиентов – на 36%.

Производители сокращают выпуск и переходят на неполную неделю

Кризис сбыта уже ударил по крупнейшим производителям. По словам совладельца "Ростсельмаша" Константина Бабкина, выпуск техники по итогам года сократится примерно на 30%. С августа завод переведен на трехдневную рабочую неделю. Аналогичную динамику ожидают и на Кировском заводе – падение выпуска здесь оценивается в 20-25%.

Цены на технику растут быстрее, чем доходы аграриев

В правительстве РФ заявляют, что за последние годы цены на тракторы выросли на 70-80%, на комбайны – до 40%, на другую самоходную технику – на 20-50%. При этом стоимость сельхозпродукции увеличивается куда медленнее.

Снижение рентабельности связано и с ситуацией на мировом рынке: цена на пшеницу FOB Новороссийск с уровней $300-400 в 2021-2022 годах опустилась ниже $250.

Участники рынка призывают к увеличению финансирования программы субсидирования закупок техники, однако аналитики отмечают, что даже при расширении господдержки заметного восстановления спроса в ближайшее время не произойдет. 

Ранее Dialog.UA сообщал, что на заводе "Ростсельмаш" начались массовые увольнения после обвала производства. По состоянию на апрель текущего года было известно, что предприятие распрощалось с двумя тысячами сотрудников. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости