Картошка закончилась: как фраза Путина вскрыла продовольственный крах в России и Беларуси
Диктатор Владимир Путин с удивлением узнал, что Беларусь не сможет решить проблему дефицита картофеля в РФ.
Заявление, прозвучавшее из уст Владимира Путина на встрече с предпринимателями 26 мая, вызвало эффект разорвавшейся бомбы в медийном пространстве. Обсуждая продовольственные вопросы, российский диктатор неожиданно узнал о дефиците картофеля у ближайшего союзника – Беларуси.
Кадры доступны на Telegram-канале "Украина 365".
Обсуждая проблемы РФ с картофелем, Путин предложил решить ее с помощью Беларуси. Однако диктатору открыли неприятную правду.
"Можно в Беларуси картофель закупать, они большие специалисты по картошке. Но свою тоже неплохо… Как закончилась? Максим говорит, что картофель в Беларуси закончился. Что это такое?" – с недоумением поинтересовался Путин.
Эта фраза, сказанная вскользь, лишь подчеркивает катастрофическое положение на российском картофельном рынке. Цифры говорят сами за себя: с начала года стоимость картофеля в России выросла на 27,9 рубля за килограмм, или на 49%. Однако годовой рост цен достиг и вовсе беспрецедентных 173%, что стало абсолютным рекордом за весь период открытой статистики, доступной с 2002 года. Предыдущий максимум, зафиксированный в январе 2011 года, составлял "лишь" 129,3%.
Ситуация на оптовом рынке еще более удручающая. Средняя цена, по которой поставщики отгружают картофель в розничные сети, с начала года взлетела на 85,2%. По сравнению с прошлой весной рост цен в опте достигает ошеломляющих 340%. Такие показатели свидетельствуют о серьезном дисбалансе между спросом и предложением, который не может быть объяснен только сезонными факторами.
Представители рынка подтверждают, что запасы прошлогоднего российского картофеля на данный момент полностью исчерпаны. На полках магазинов в значительной степени преобладает импортная продукция. Поступает товар из Египта, а также из более экзотических для российского потребителя направлений, таких как Пакистан и Китай. Эта зависимость от импорта в условиях кризиса лишь усугубляет ситуацию, делая цены еще более уязвимыми к внешним факторам.
"Картофельная инфляция" набирает обороты из-за плохого урожая в прошлом году. Причиной тому стали неблагоприятные погодные условия: весенние заморозки и последующая засуха серьезно ударили по аграрному сектору. В прошлом году российские аграрии собрали лишь 7,3 млн тонн картофеля, что на 1,2 млн тонн меньше, чем годом ранее. При этом внутреннее потребление в стране оценивается в 8 млн тонн. Образовавшийся дефицит в 700 тысяч тонн не может быть полностью покрыт внутренними резервами, что и приводит к стремительному росту цен и необходимости наращивать импорт.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Путин потребовал "душить" иностранные сервисы и намекнул на удар по Китаю.
Мы также писали, что российские чиновники заявили о новой катастрофе для режима Путина.