Кремль активно использует мифы о Второй мировой войне: эксперты озвучили главные тезисы и цели пропаганды
В Кремле продолжают использовать мифы о роли СССР во Второй мировой войне.
В Кремле продолжают использовать мифы о роли СССР во Второй мировой войне. Главная цель — сформулировать основы новой государственной идеологии, которая охватит будущее поколение РФ, а также оправдать будущий военный конфликт с Западом.
Аналитики из Института изучения войны детально проанализировали статью секретаря Совбеза РФ Сергея Шойгу от 6 мая в пропагандистской "Российской газете".
В своем опусе тот утверждает, что политическое и военное единство РФ против общего врага — единственный путь страны к "сильному и победоносному" будущему.
После распада СССР российское общество пережило кризис национальной идентичности, именно поэтому, со слов Шойгу, так важно "сохранить и укрепить" традиционные "духовные и нравственные ценности".
Шойгу снова стал оправдывать вторжение российской армии в Украину и обвинять Запад в попытке начать прямой военный конфликт с РФ.
Развивающаяся неформальная государственная идеология РФ включает в себя аспекты идеологии СССР, такие как сильное централизованное правительство и единое восприятие государственного врага, но не имеет более весомого обоснования того, почему Россия должна уничтожать своих врагов.
Предполагаемая Путиным неформальная государственная идеология несколько расходится с той, которую разрабатывают российские ультранационалисты — один из ключевых электоратов Путина. Он продвигает неформальную государственную идеологию, которая поддерживает гражданскую российскую идентичность и многоэтническое и религиозно разнообразное население. Российские ультранационалисты, чью точку зрения часто озвучивает глава СК РФ Александр Бастрыкин, кажутся более заинтересованными в идеологии, основанной на российском государстве, в основном возглавляемом и состоящем из этнических россиян, которое защищает и поддерживает православие.
В ISW давно сообщали о попытках Кремля централизовать контроль и расширить многопоколенные молодежные программы в рамках долгосрочных усилий России по формированию сил и многоплановых усилий по милитаризации российского общества. Кремль может намереваться использовать эти программы военно-патриотического образования для формирования будущей государственной идеологии и социализации российских граждан в соответствии с этой идеологией с юных лет.
В Кремле постоянно обращаются к истории Второй мировой войны, чтобы преуменьшить ранние неудачи армии Путина в войне против Украины. Шойгу, вероятно, пытается использовать мифы Второй мировой войны, чтобы дать сигнал внутренней аудитории, якобы победа России близка и требует единой общественной поддержки, даже несмотря на то что у Москвы нет значительных успехов на поле боя, которыми можно было бы похвастаться на 9 мая 2025 года.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в марте Шойгу встретился с Кимом, который пообещал и дальше предоставлять военную помощь РФ.
Напомним, Шойгу в очередной раз решил напомнить Западу, что у РФ есть ядерное оружие.