"Что происходит в империи Путина?" - Der Spiegel рассказал о масштабном ЧП под Москвой
Немецкий журнал рассказал о коллапсе ЖКХ под Москвой, где тысячи людей сидят в холодных квартирах уже более 20 дней.
Журналисты известного немецкого журнала Der Spiegel опубликовали материал, с сарказмом рассказывая о замерзающих в холодных квартирах россиянах. Они напомнили 2022 год, когда Путин отключил газ немцам, пытаясь заморить Европу холодом. Теперь холодными квартирами переполнена сама Россия.
"Десятки тысяч россиян были вынуждены мерзнуть в своих домах. Что происходит в империи Путина?" - задаются вопросом журналисты.
Посещение многоквартирного дома в Подмосковье. На лестничной клетке многоэтажки Марии клубятся клубы дыма. Они поднимаются из темного подвала, внизу которого стоит вода из лопнувшей трубы отопления. Коридор напоминает паровую сауну, но там холодно. Мария одета в желтый пуховик и шапку c помпоном.
"Она ведет нас в свою маленькую квартиру на первом этаже многоквартирного дома в Подольске, городе с населением 300 000 человек, расположенном примерно в часе езды к югу от Москвы. Мария с мужем и двумя сыновьями, 7 и 13 лет, делит скромную комнату, которая одновременно служит гостиной и спальней. Здесь есть кровать для родителей, двухъярусная кровать для детей, стенной шкаф и стол", - отмечено в статье.
В отопительный кризис вмешался даже Путин. А ведь именно он предупреждал немцев о холодных домах в 2022 году после начала войны против Украины, после того как отключил им газ. Теперь вместо войны и геополитики ему приходится решать проблемы холодных домов своих граждан. Он призвал губернатора обеспечить порядок в Подольске. Путин хочет утвердиться на своем посту в марте, и ему не нужны взволнованные и разгневанные люди в стране.
В квартире она не снимает пуховик, потому что здесь очень сыро, а термометр обычно колеблется между 9 и 15 градусами, сообщает Мария. И водяной пар не ограничивается входной дверью, он оседает на стенах и мебели. К чему бы вы ни прикоснулись: к обоям, к фанере шкафа - везде сырость.
"Мы потеряли свой дом", - считает Мария.
"Детям нельзя оставаться здесь, это слишком опасно", - она показывает ярко накрашенными ногтями на черную плесень, растущую на стенах, на листы льда, образовавшиеся вокруг окна, на груды снежных кристаллов. По оконному стеклу стекает вода, компьютер уже стоит в большой луже на подоконнике, скручиваются листы школьных учебников.
Поначалу, отмечает Мария, она все еще злилась, особенно на местную коммунальную компанию, которая сразу не отвечала на сообщения. Но что толку? Она должна сохранять силы для своей семьи. У Марии усталый голос.
Чрезвычайное положение в Подольске длится уже 20 дней. И конца этому не видно. Подмосковный город Марии теперь известен всей России, а коллапс системы централизованного теплоснабжения попал в заголовки газет по всей стране. Подольск стал символом состояния России.
В начале января температура опустилась ниже минус 20 градусов, и устаревшая тепловая станция, принадлежащая местному оборонному предприятию в микрорайоне Климовск, не справлялась с нагрузкой. Последовала фатальная цепная реакция: более 170 многоквартирных домов, больница, школы и детские сады только в Климовске внезапно оказались без отопления, и около 20 000 человек вынуждены были несколько дней пережидать холода.
Сначала остыли квартиры, затем из-за перегрузки рухнула электросеть. Многие жители включили электрообогреватели, чтобы согреться. Трубы, водяные насосы и радиаторы замерзали на морозе, а в подвале многоквартирного дома Марии прорвало ветхую трубу отопления. Когда ее починили, лопнул радиатор в подъезде. Радиатор в ее квартире дал течь, и его пришлось отключить и заменить. Через два дня он снова заработал, потом труба в подвале снова дала течь, и в квартире Марии снова стало холодно.
Брат спросил ее, как такое возможно так близко от столицы, объясняет Мария. Подольск - это не глухое гнездо в сельской местности. Тем временем без отопления остались жители других районов города, всего пострадало около 150 000 человек.
Мария с семьей сейчас живет в квартире подруги. Ее младший сын заболел и лежит в постели с температурой почти 39,7 и бронхитом.
Она заявляет о "трагедии". И несмотря на обещания властей быстро решить проблему, бедствие продолжается. Каждый день замерзающие жители Подольска выкладывают фотографии капающих труб и ржавых радиаторов в местную Telegram-группу, которую ведут власти и в которой они могут сообщить об ущербе.
"Я устал писать отчеты, - жалуется один из жителей. - Когда же наконец починят отопление?"
Женщина пишет: "Техники приходят и уходят, а вода все стоит в подвале".
В многоквартирных домах постоянно дежурят бригады теплотехников, прикомандированные из Москвы и других городов для участия в кризисной операции в Подольске. Они пытаются починить то, что еще можно починить. Во дворах гудят дополнительные генераторы. В Климовском районе Марии тротуары сейчас разобраны, и рабочим пришлось заменять лопнувшие части труб в замерзшем песке. Эта попытка справиться с кризисом, но без фундаментальной реструктуризации, - это всего лишь временная заплатка.
Но таких многоквартирных домов, как дом Марии, с системами труб советской эпохи, в стране немало. Несмотря на то что после распада Советского Союза квартиры в России были приватизированы, за снабжение многоквартирных домов отвечают муниципальные компании, которые, в свою очередь, зависят от местных администраций. Это означает, что государство отвечает за подачу тепла, горячей воды и другие коммунальные услуги, такие как сбор мусора и уборка. Коммунальные платежи растут уже много лет: если раньше ежемесячный счет Марии составлял 3500 рублей, то теперь он уже превышает 5700 рублей, то есть чуть меньше 60 евро.
Почти каждый россиянин расстроен ростом расходов, в том числе и потому, что в счетах часто фигурируют взносы на ремонт.
"Мы платим деньги каждый месяц, а куда они делись?" - спрашивает Мария. Она не понимает, почему изношенные трубы отопления в подвале не были заменены за все эти годы, но стены в коридоре были перекрашены, а окна на лестничной клетке заменены.
"Это называется полным ремонтом", - горько смеется она. Предупреждающих знаков было достаточно: летом прорвало трубу отопления в подвале, а в декабре сломалось отопление.
Дом Марии был построен в конце 1950-х годов. С тех пор государство мало что сделало с трубами отопления и водоснабжения - как и с сотнями тысяч километров труб по всей стране. Установленные в 1960-1980-х годах, изношенные трубы часто используются до сих пор, хотя их срок службы рассчитан всего на 25 лет. По данным Росстата, более 44 процентов водопроводной инфраструктуры страны уже выработали свой ресурс и нуждаются в срочном ремонте, а три процента систем отопления, водоснабжения и водоотведения отнесены к категории "аварийных". При этом ежегодно заменяется лишь от одного до двух процентов сетей. И это только официально объявленные цифры, которые следует воспринимать со щепоткой соли.
Напомним, ранее в Новосибирске произошел прорыв трубы с кипятком прямо на улице, фонтан бьет на высоту в 20 метров.