4 июня 2021, 22:54

"Может быть все что угодно", - в Кремле допустили проблемы для "Северного потока - 2"

Власти России не исключают, что проект газопровода "Северный поток - 2" столкнется с проблемами на этапе сертификации и страхования.

"Может быть все что угодно", - в Кремле допустили проблемы для "Северного потока - 2"

В Кремле допускают проблемы для газопровода "Северный поток - 2" на этапе сертификации и страхования проекта. 

Об этом на полях ПМЭФ-2021 рассказал официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

"Может быть все что угодно", - сказал спикер Кремля, отвечая на вопрос представителей СМИ, касающийся трудностей, с которыми может столкнуться проект на финальном этапе его реализации. 

При этом Песков заявил, что на текущий момент никаких проблем нет. 

Представитель Кремля также отказался связывать завершение строительства первой ветки "Северного потока - 2" с решением внешнеполитического ведомства США не вводить санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором упомянутого газопровода. 

"Нет, это не результат отказа (США от ограничительных мер - ред.)", - заверил он. 

Тем временем глава австрийской OMV Райнер Зеле рассказал в кулуарах форума, что для окончательного завершения строительства газопровода осталось провести работы еще на более чем 50 километрах второй нитки. Что касается прокачки "голубого топлива" по первой ветке, сначала необходимо запустить объект в тестовом режиме. 

В пятницу, 4 июня, президент России Владимир Путин объявил о завершении строительства первой нитки "Северного потока - 2". Работы, в частности, завершены на морском участке газопровода. Вторая ветка газопровода, по словам Путина, будет построена в ближайшие полтора-два месяца. 

Российский президент в очередной раз назвал "Северный поток - 2" якобы исключительно экономическим проектом, а также сообщил о намерении Москвы выполнить все обязательства по пятилетнему контракту с Киевом на транзит "голубого топлива" через газотранспортную систему Украины. Объемы прокачки газа через украинскую территорию могли бы быть большими, "если бы отношения между странами были лучше", добавил он.

Автор: Денис Малиновский

Последние новости