"Эта "победа" - самый большой проигрыш Путина за все 20 лет правления" - что говорят в России об "обнулении" Конституции

1 июля в России завершилось голосование по поправкам к Конституции. ЦИК России обработал 100% бюллетеней: за — 77,92%, против — 21,27%. Явка составила 74,2 миллиона избирателей.
"Эта "победа" - самый большой проигрыш Путина за все 20 лет правления" - что говорят в России об "обнулении" Конституции

В последний день голосования данные независимого экзитпола показали, что в Москве и Санкт-Петербурге большинство жителей проголосовали против внесения поправок в Конституцию России и обнуления президентских сроков Владимира Путина.

Диалог.UA собрал мнения российских политиков, политологов и журналистов относительно очередных исторических изменений, инициированных Кремлем.

Политолог и публицист Екатерина Шульман: "Примерные цифры по стране нам будут известны через несколько дней: данные требуют анализа, в том числе и сфальсифицированные данные.

Организаторам голосования они известны уже сейчас. Выводы будут делаться из них, а не из объявляемых чисел".

Политик Леонид Гозман: "Эта "победа" - самый большой проигрыш Путина за все двадцать лет его правления, это удар, от которого его система уже не оправится.

Они хотели продемонстрировать "всенародное единство", но вынуждены признать, что более пятой части граждан проголосовали ПРОТИВ – это уже не два процента пятой колонны и иностранных агентов, это значительная часть народа, от имени которого они больше не имеют права говорить. А представьте, сколько же на самом деле проголосовало против них?"

Журналист Александр Морозов: "В пяти агломерациях - городах миллионниках - против "поправок", т.е., видимо, против возможности Путину править за пределами 2024 года - проголосовали 30-32%.

К сожалению, даже если бы против проголосовали больше половины в этих крупных городах (и власти бы это признали), все равно в масштабах страны "за" одержали бы победу и Путин получил бы вход в пожизненное правление.

Интерпретировать эти 30% трудно. Эти люди должны будут дальше жить и работать, не разделяя направления развития политической системы. Цена этих 30% - высока. Потому что "против" - это осмысленный персональный гражданский выбор (в отличие от "за", внутри которого много различных слабых мотиваций).

Я писал несколько раз, что после этой конституционной реформы для этих людей будет стоять только один вопрос: самозащиты, обороны своей среды от полного рассеяния и деградации. Никакого политического действия противопоставить той машине, которая продемонстрирована "грязным референдумом" они не могут. Как защищаться? Про это надо писать, обдумывать, искать какие институциональные зацепки. У Путина на руках 80/20, полный карт-бланш. Что довольно опасно".

Публицист и политтехнолог Глеб Павловский: "Итак, Путин в положении Германна: третья карта не туз, а пиковая дама. Его концепция государства потеряла треть глубинного народа. 30-40% активно не доверяющих - для персонократии это отвратительный результат.

Он сыграл чересчур азартно, на грани фола и получил результат с которым нельзя работать. Его не предъявить "ближнему кругу" как неодолимый личный потенциал. Его нельзя предъявить управленцам, как перспективу систематизации режима. На руках путаная нерабочая конституция, которую надо материализовать путаными законами. Все вдруг зашаталось. Да, это еще не конец. Но и только".

Блогер Эль Мюрид: "Пока Путину было выгодно, он без устали говорил, что никаких изменений Конституции не будет ни при каких обстоятельствах. А потом изменил правила, сообщив, что без изменений нельзя, оказывается, дальше жить. Двадцать лет управлял по негодной Конституции - и никаких проблем. Теперь вдруг озаботился".

Оппозиционер Алексей Навальный : "Победы" Путина после выборов в ГД-2003 выглядят всегда одинаково. Это люди, запихивающие в урны пачки бюллетеней.

Проснулся и узнал, что за обнуление Путина аж 78% нарисовали. То есть даже больше чем на президентских выборах 2018 года (76%). В России установлен рекорд подделки голосов. Объявленный результат даже близко не имеет ничего общего с мнением людей".

Журналист Ирина Шихман разместила в своем Instagram фото с бюллетенем, подписав одним словом "НЕТ".

Напомним, главой из более 200 поправок, которые внесут в российскую Конституцию, станет обнуление всех предыдущих сроков правления Владимира Путина. В итоге он сможет руководить Россией до 2036 года.

Примечательно, что еще 20 лет назад Путин заявлял, что никому не позволит менять Основной закон страны, требуя четкого выполнения всех норм Конституции.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...