"Печальный" Лукашенко уехал от Путина, не сказав прессе ни слова, - стало известно, как прошла встреча

В Сочи закончились ничем очередные переговоры президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко по поводу нефти. Белорусский лидер отбыл домой в плохом настроении и без заявлений для прессы.
лукашенко, сочи, путин, россия, беларусь, нефть, ссора

В пятницу, 7 февраля, в российском городе Сочи прошел новый раунд переговоров президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко по поводу нефти. Скидки белорусам Москва не дала.

Встреча началась на позитивной ноте. Президенты обнимались, шутили и даже сыграли в хоккей. Однако на этом позитив закончился. Сначала Лукашенко и Путин пообщались с глазу на глаз, после чего состоялись переговоры в расширенном формате. Последние длились очень мало - менее двух часов. И Лукашенко после них отбыл домой в плохом настроении, не дав комментариев прессе.

Заместитель главы АП России Дмитрий Козак после переговоров озвучил журналистам причину расстройства Лукашенко - скидки на нефть белорусам получить не удалось. Он заявил, что отныне Минск сможет получать нефть у РФ "только по коммерческим условиям".

"Мы не можем менять постоянно правила игры, ставить в непонятное положение наши нефтяные компании", - уточнил представитель Кремля.

Не дали россияне Минску и скидку на газ.

Ситуацию прокомментировал известный белорусский Telegram-канал Shraibman. Он констатировал, что пропасть в отношениях Минска и Москвы разрастается.

"Очередные провальные Сочи. Скидку по газу мы не получили. Даже хуже. Минск считал цену 2018-2019 годов несправедливой. И Россия с этим соглашалась, давая нам 0,5 млрд долларов перетаможки в год (6 млн беспошлинной нефти). Это была типа компенсация. Теперь мы остаемся просто с прежней ценой. По нефти никаких скидок. Рыночные цены и вперед. А правительство РФ "посодействует заключению контрактов". Телефон отдела продаж "Роснефти" дадут, наверное", - отметил ресурс.

Он уточнил, что на интеграции РФ и Беларуси в Союзное государство на данном этапе можно ставить крест.

"Если это был момент истины, то это конец старой модели дружбы и начало намного более прагматичных отношений", - пришел к выводу Shraibman.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Кремль в отношениях с Беларусью применил излюбленный метод шантажа энергоресурсами, чтобы добиться желаемого. В данном случае, по мнению экспертов, Москва хочет создания общего Союзного государства, в котором правителем станет Владимир Путин. Лукашенко такой сценарий не устраивает.

Мы уже писали, что Беларусь ищет новых поставщиков нефти на фоне ссоры с Кремлем. Стало известно, что Лукашенко готовит большую сделку с Казахстаном. Пообещал Минску "черное золото" и госсекретарь США Майк Помпео.

А недавно мы писали, что в Кремле готовят новый "накат" на Беларусь: "Принято принципиальное решение".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...