Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Произошел очередной инцидент с российским авиалайнером Superjet: Самолет пришлось посадить сразу же после взлета

В воздушном пространстве российской Тюмени произошло очередное ЧП с хваленным российским среднемагистральным авиалайнером Sukhoy Superjet-100. Через 5 минут после взлета произошел помпаж левого двигателя, после чего самолет пришлось посадить в аварийном режиме.
Тюмень, Россия, "Ямала, Авиакомпания, Авиалайнер, Sukhoy Superjet-100, Небо, Санкт-Петербург, Полет, Взлет, Авария, Помпаж, Птица, Посадка
Тюмень, Россия, "Ямала, Авиакомпания, Авиалайнер, Sukhoy Superjet-100, Небо, Санкт-Петербург, Полет, Взлет, Авария, Помпаж, Птица, Посадка

1 ноября в Российской Федерации в небе над Тюменью произошла поломка еще одного среднемагистрального авиалайнера SSJ-100, производителем которого является российский авиастроительный концерн "Гражданские лайнеры Сухого". Поломавшийся самолет принадлежит авиакомпании "Ямал". Об этом сообщило издание ТАСС, передает Диалог.UA.

Согласно официальным источникам, авария произошла через считанные минуты после взлета. Буквально через 5 минут, в левом двигателе лайнера произошел помпаж, от чего тот вышел из строя. Самолет пришлось посадить в аварийном режиме.

На борту находилось 87 пассажиров. Учитывая тот факт, что лайнер только начал свой полет, он обладал слишком большой посадочной массой. Поэтому КВС, приняв верное решение, приступил к отработке топлива, которого на борту было 10 тонн. Из-за того, что самолет летел только на одном двигателе, а топлива было еще много, пилоты не стали дожидаться полного окончания процесса и решили посадить самолет. К счастью, лайнер удалось благополучно посадить, и никто не пострадал.

Известно, что самолет вылетел из аэропорта Рощино в Санкт-Петербург в 19:00 по местному времени. О поломке КВС доложил уже спустя 5 минут набора высоты. Командиру экипажа показалось, что помпаж полностью вывел из строя левый двигатель. Однако позже эта информация была опровергнута. Выяснилось, что он стал работать со значительными перебоями, но все же не отключился полностью.

Как сообщил источник, сначала в двигателе произошел хлопок, затем из него выбросилось пламя, после чего последовала ощутимая вибрация. Собственно, именно такими "симптомами" сопровождается процесс помпажа.

"При взлете экипаж почувствовал удар, произошел помпаж турбины двигателя. Тут же отказал левый двигатель. Командир принял решение выработать топливо. Ситуация внештатная, но решаемая, благодаря принятию правильного решения командиром экипажа", — прокомментировали в авиакомпании "Ямал". Там отметили, что лайнер садился вручную с превышением посадочной массы.

Как выяснили позже, причиной аварии стала попавшая в двигатель птица.

Поделилась подробностями и одна из пассажирок лайнера:

"Когда нам сказали, что по техническим причинам самолет возвращается в аэропорт и потом мы начали низко кружить, было очень страшно. Некоторые по левой стороне видели, как двигатель так – пых-пых, там огонь даже был. Кто-то плакал, кто-то оцепенел, один начал вслух молиться. Сразу же вспоминается, что было в "Шереметьево" и что мы тоже на Superjet . Стюардессы, правда, успокаивали, но сами были насторожены. Потом сели и такие аплодисменты были!" – цитируют ее в Telegram-канале "неДума".

Ранее мы уже сообщали что в России произошло новое ЧП: Sukhoi Superjet, который летел из Якутии на Чукотку. Лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, о чем рассказали экстренные службы региона в комментариях для российских СМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...