Ситуация в экономике России взорвется уже в 2021 году, если эту проблему срочно не решить, - Москва забила тревогу
"Министр экономического развития Максим Орешкин в интервью "Эхо Москвы" спрогнозировал, что если не решать проблему закредитованности населения, то проблема взорвется в 21-м году. Но: много рисков у российской экономики. Риск закредитованности – только один из внутренних рисков (одни падающие реальные доходы населения чего стоят). Проблема в том, если реализуется хотя бы один из внешних или внутренних рисков в стагнирующей сегодня экономике, это однозначно обрушит ее в рецессию. Нет, не о 21-м годе надо говорить, а уже о 20-м".
Согласитесь, что как-то непривычно слышать от Орешкина столь апокалиптические прогнозы. Наоборот, мы привыкли уже к его попыткам с помощью слов, т.н. вербальных интервенций, внушить оптимизм относительно состояния российской экономики. А тут вдруг – «взорвётся»… С чего бы это? И есть ли проблема?
Об этом пишут известный российский экономист Игорь Николаев в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
Проблема есть, и цифры верны, на которые указывает министр: в 4 квартале прошлого года треть кредитов выдали людям, ежемесячный доход которых фактически не позволяет обслуживать эти кредиты (платёж превышает 60% совокупного месячного дохода).
Теперь самое интересное: взорвётся ли это в 21-м году. Я не буду употреблять слов типа «взорвётся» и т.п. Ясно одно: проблема будет очень болезненно разрешаться. Потому что ограничить выдачу кредитов, конечно, можно, но это одновременно будет и ограничением для заёмщиков перекредитоваться с целью обслуживания кредитов. Это будет ограничением для них поддерживать хотя бы текущий уровень потребления. Что мы получаем: торможение кредитования – снижение покупательской способности людей – падение розничной торговли – падение экономики. Так что решая одну проблему, можем усугубить другую.
Можно, конечно, попытаться решать проблему по-другому: рост экономики – рост доходов населения – повышение платежеспособности заемщиков. Однако такой подход в контексте решения проблемы закредитованности даже почему-то не рассматривается.
Между тем вышла статистика от Росстата по июню текущего года. Там даже официальные цифры свидетельствуют о том, что ситуация становится хуже. К примеру, в минусе в июне в годовом выражении оказались: грузооборот железнодорожного транспорта (-1,8%), объём платных услуг населению (-3,5%), экспорт (-13,5%), импорт (-7,4%). Фактически только благодаря промышленному производству (+3,3%) экономика в июне ещё держится в положительной зоне. Но эти цифры роста по промышленности, как мы уже разбирались, являются недостоверной информацией.
Кстати, Росстат так и не признал пока ошибочность данных по промпроизводству, но «почему-то» срочно решил провести заседания своего Методологического совета с целью обсуждения того, как считать индекс промышленного производства.
Вернёмся к прогнозу «взрыва» в 21-м году. Министр Орешкин не прав в том, что он говорил только об опасности закредитованности. У нашей экономики много проблем, и эта – только одна из них.
Экономика, следует обратить внимание, уже фактически не растёт при нереализовавшихся пока рисках. А если новые санкции, что будет с высокой степенью вероятности? А если замедление мировой экономики, что уже происходит? А если цена на нефть упадёт?.. Ну, здесь если её что и поддерживает, то только геополитика. А если…
Много рисков у российской экономики. Риск закредитованности – только один из внутренних рисков (одни падающие реальные доходы населения чего стоят). Проблема в том, что, если реализуется хотя бы один из внешних или внутренних рисков в стагнирующей сегодня экономике, это однозначно обрушит её в рецессию.
Кредиты, говорите? Ну-ну… Нет, не о 21-м годе надо говорить, а уже о 20-м.
Напомним, ранее "Диалог.UA" показал беспредел силовиков Путина на митинге в Москве.
Последние новости
Тамар намекнул, что мы "на пороге далеко идущих новостей" на фоне "лучшего события" от начала войны
Шейтельман развеял "ложные надежды" по поводу сроков завершения войны, озвучив реалистичный прогноз
ВСУ подорвали российский Ми-8 вместе с группой эвакуации: погибших оккупантов еще больше - СМИ
14:24