В России приняли скандальный закон о "фейках" - сайты начнут блокировать
Сегодня, 7 марта, в России был принят закон, запрещающий распространять "недостоверную общественно значимую информацию" в СМИ.
Об этом сообщает "Диалог.UA".
Ранее видео с заявлением Владимира Путина о возможном отключении Интернета в России спровоцировало громкий скандал в соцсетях.
Отмечается, что закон инициирован группой парламентариев, в том числе сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным. Однако пока непонятно, когда закон вступит в силу.
Отмечается, что теперь в случае обнаружения недостоверной информации подается запрос в Генпрокуратуру, а оттуда в Роскомнадзор, где сначала выписывают предупреждение с просьбой удалить материал. Если материал не будет удален в определенный Роскомнадзором срок, то сайт будет заблокирован. Позже работа сайта может быть восстановлена, если ресурс удалил материал согласно норме принятого закона.
Под действие закона "о фейках" попадают сайты таких российских изданий, как "Дождь", "Российская газета" и "Новая газета".
Известный волонтер Мирослав Гай высказал свою точку зрения о запрете мирового Интернета в России, назвав три главные цели, которые преследует президент Владимир Путин.
Министры Российской Федерации поддержали законопроект об изоляции российского сегмента Интернета от Всемирной сети, добавив некоторые правки и уточнения.
Последние новости
"По поведению обоих ясно", – Пионтковский предположил, к чему приведет разговор Путина и Трампа
11:14Российские оккупанты продолжают похищение украинских детей с ВОТ под видом "оздоровления" – ЦНС
10:37РФ запустила поезд-музей с "героическим" нарративом для укрепления военного настроения крымчан – ЦПД
09:46Трамп будет обсуждать с Путиным "плюшки", которые тот получит за агрессию против Украины, – NYT
09:42Путин пытается заставить Трампа плясать под его дудку – аналитики о ситуации вокруг перемирия
08:33Когда казалось, что хуже уже некуда: "Газпром" несет колоссальные убытки и бьет рекорд за рекордом
07:09