17 ноября 2021, 17:52

3 функции, которые должны быть в вашей новой духовке. Обязательно!

Духовой шкаф на кухне – незаменимая вещь.

3 функции, которые должны быть в вашей новой духовке. Обязательно!

С его помощью можно готовить абсолютно все - душистый хлеб, пряный наваристый суп, ароматное жаркое, курицу или рыбу гриль.

Но какие функции должны быть в духовке, чтобы все это кулинарное великолепие оказалось доступно?

Режим конвекции

Чтобы еда внутри духовки готовилась равномерно, воздух должен постоянно перемещаться. Для этого в духовом шкафу устанавливают специальный вентилятор, активизирующий принудительную циркуляцию. У каждого известного бренда, будь то Electrolux или Gorenje духовка оснащена конвекцией. Но в бюджетном сегменте встречаются модели и без нее. Тем не менее, отказываться от конвекции ни в коем случае нельзя. С этим режимом вы:

● сможете одновременно готовить разные блюда на всех уровнях и забудете, что какое-то из них пригорит;
● ускорится процесс готовки и сэкономит вам время и электроэнергию;
● выпечка будет неизменно воздушной и с золотистой корочкой.

При выборе электрического духового шкафа, обратите внимание и на заявленные в нем режимы нагрева. Лучше всего, когда есть несколько параллельных нагревательных элементов, которые можно отдельно включать и отключать для достижения идеального эффекта.

Функция самоочистки

Если вам приходилось хоть раз пользоваться духовкой, то вы знаете, что на внутреннюю поверхность постоянно попадают капельки жира и остатки еды. Чтобы все это чистить руками, нужны масса сил и тонны бытовой химии. В современных духовках производители разработали несколько систем, которые позволяют справляться с жиром без усилий. Самые популярные из них:
● гидролиз – отложения размягчаются нагретым паром и легко удаляются губкой. С помощью этого режима можно чистить сковороды и другую крупную посуду. Пар мягко обработает остатки еды и они отойдут от стенок уже при легкой чистке;
● каталитическое покрытие – специальный внутренний слой, жир на котором начинает разлагаться при температуре 200 градусов. В духовках с таким покрытием самоочистка происходит фактически при каждом приготовлении еды. Но покрытие со временем теряет свойства;
● пиролиз – самая эффективная и дорогая технология. Температура внутри духовки поднимается до 500 градусов и все органические остатки превращаются в пепел. Остается только удалить их мягкой губкой.

Быстросъемная дверца

Еще одна полезная функция, которая поможет всегда содержать духовку в чистоте – съемная дверца.

Самоочистка часто не справляется с загрязнениями на поверхности дверцы, из-за этого неудобно наблюдать за процессом приготовления пищи, плюс внешне духовка теряет привлекательность.

Если дверь или стекло можно снять – то очистка этих элементов становится на порядок проще.

Последние новости