23 июля 2020, 17:24

История развития швейной техники

История развития швейной техники

Изначально машинки для сшивания тканей и кожи были универсальными и использовались для создания самых разнообразных изделий, независимо от характера используемого материала. Развитие технологии привело к созданию мощных производительных устройств, специализирующихся на конкретных операциях.

Современная швейная техника – это настоящий фейерверк возможностей. Разве могли голландские производители парусов, первыми ставшие применять швейную машину, представить, что машины для шитья вскоре научатся строчить 20 разных швов, обмётывать края материи и пуговичных петель, вышивать десятью цветами настоящие картины.

Сегодня вниманию покупателей швейной техники предлагаются красивые эргономичные модели для бытового использования, профессиональной деятельности и промышленного производства. В быту и небольших мастерских широко востребованы электромеханические устройства, управляемые ножной педалью. У бытовых и профессиональных машин имеется достаточное количество функций, позволяющих решать самые разнообразные задачи, возникающие при штучном изготовлении предметов одежды и мелкосерийном производстве штор, чехлов для мебели, мягких игрушек и пр.

Промышленные швейные машины отличаются высочайшей производительностью. Эти специализированные устройства могут сутками напролёт сшивать детали изделий, обмётывать края тканей по линии отреза, вышивать сложные композиции, руководствуясь указаниями специализированного софта.

История появления швейной техники

Технология изготовления одежды и обуви путём соединения деталей с помощью нитки, продеваемой через проколы, известна тысячи лет. Проект компактной швейной машинки в XV веке выдвинул Леонардо да Винчи, однако за воплощение его в металле так и не принялись. Три века спустя немецкому инженеру был выдан патент на оборудование, воспроизводившее операции ручного шитья. Позже английский изобретатель собрал механизм, приводимый в движение рукояткой, с помощью которого в разы ускорялся процесс изготовления обуви.

В 50-х годах 19 столетия швейная технология начала стремительно развиваться. Публика по достоинству оценила машинки Зингера и Вильсона, в которых игла двигалась вертикально, а ткань перемещалась горизонтально с помощью зубчатого колеса. Эта технология положена в основу конструкции большинства современных швейных машин любого класса, только на смену ножной механической педали пришли мощные электродвигатели.

Последние новости