"Военная экономика Путина посыпалась, дальше только падение", – Липсиц
На четвертый год войны у России посыпалась не только гражданская, но и военная экономика.
Российская экономика исчерпала резервы и вступила в фазу неизбежного падения.
Такое мнение высказал в интервью известный российский экономист, доктор наук Игорь Липсиц, передает Dialog.UA.
Российская экономика, долгое время работавшая в режиме гипернагрузки, демонстрирует признаки критического перенапряжения. Ресурсный потенциал как военного, так и гражданского секторов практически исчерпан, а дальнейшее падение кажется неизбежным.
"Если ты гоняешь машину, но не делаешь ей техобслуживание и капремонт, у тебя в конце концов машина начинает дымить… Вот это и происходит в России", — отметил эксперт.
По его словам, попытки форсировать военное производство, опираясь на советское наследие, привели к крайне опасной ситуации.
"Были военные заводы, построенные еще в советское время, их заставили работать в 3 смены… Похоже, предел достигнут. Далее расти нельзя", — констатирует экономист.
Эксперт подчеркивает, что продолжение роста в оборонной промышленности невозможно без колоссальных капиталовложений в строительство новых производственных мощностей, что в условиях текущей геополитической ситуации и санкций для РФ не представляется реализуемым. Более того, существующие предприятия уже начинают выходить из строя из-за интенсивной эксплуатации оборудования.
"Старые заводы уже начинают ломаться из-за гиперэксплуатации оборудования… Даже военная экономика остановилась", — утверждает Липсиц.
Помимо стагнации в оборонном секторе, гражданская экономика, по его наблюдениям, находится в состоянии свободного падения с лета прошлого 2024 года.
"А гражданская экономика сыпется с лета прошлого года. Закрываются даже те предприятия, которые, казалось бы, должны были расцветать", - рассказал экономист.
Эта тенденция свидетельствует о системных проблемах.
Резюмируя текущее состояние, Игорь Липсиц заключает: "Экономика исчерпала пределы своих запасов, возможностей и начинает сыпаться, сжиматься. Дальше — только падение".
Серьезность ситуации подтверждается даже тем, что обсуждение возможных сценариев развития ("мягкой посадки" или "жесткого удара") уже ведется в прогосударственной российской прессе. Это указывает на осознание глубины проблем даже внутри контролируемого информационного поля. Таким образом, Россия стоит на пороге серьезных экономических потрясений, последствия которых пока сложно предсказать.
Ранее Dialog.UA сообщал, что россияне быстро беднеют: торговые сети в РФ рассказали, о чем молчит Кремль.
Мы также писали, что российский бюджет переживает худший старт года, дефицит бьет исторические рекорды.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Последние новости
Угольная отрасль России рушится: на грани закрытия половина шахт, целые города без денег – росСМИ
16:24После встречи Си и Лаврова Китай пообещал России поддержку на фоне угроз Трампа – The Telegraph
15:43"Энергия" снова в огне: росСМИ подтвердили успех нового удара ВСУ по военному заводу РФ в Ельце
15:29Удары по Москве и Петербургу: FT узнала сенсационные подробности разговора Трампа с Зеленским
15:22Последствия обрушения жилого дома в Тбилиси: есть погибшие и пострадавшие – СМИ опубликовали видео
13:08СБУ предотвратила трагедию в Ровно: агент РФ готовил массовое убийство для дестабилизации общества
12:30