Изменение баланса сил в Черном море: эксперты указали на признак растущей слабости ВМФ РФ
Коммерческие суда возобновили использование главного украинского порта Одессы, не спрашивая разрешения у России.
На сегодняшний день российские военные корабли, сдерживаемые береговыми ракетными комплексами ВСУ и обширными минными полями, не рискуют заходить в северо-западную часть Черного моря. Это, а также возобновление использования коммерческими судами порта Одессы без разрешения РФ указывает на изменение баланса сил в Черном море, пишет Telegram-канал Black Sea Strategy Ins.
"Сегодня российские военные корабли больше не осмеливаются заходить в северо-западную часть Черного моря, сдерживаемые украинскими береговыми ракетными комплексами и обширными минными полями", - сказано в сообщении.
Аналитики отмечают: Украина, опираясь на военно-морские беспилотники и ракеты собственного производства, нацелила это оружие на российские корабли на их базах.
Обозреватели обращают внимание на тяжелые потери Черноморского флота РФ, которые он понес в результате серии успешных ударов украинской армии.
Безопасных мест для российских кораблей в Черном море больше не существует, констатируют эксперты.
Ранее глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко заявил, что Украина развенчала миф о могуществе российского военного флота. По словам аналитика, эффективность Черноморского флота РФ сейчас составляет всего 20-25%.
Напомним, на прошлой неделе СБУ при помощи отечественного экспериментального морского дрона успешно поразила российский корабль "Самум" недалеко от входа в Севастопольскую бухту.
До этого в Сети появилось видео, на котором, предположительно, показана атака украинских морских дронов на военные корабли РФ типа "Василий Быков".
Последние новости
Российская экономика превращается в мертвую пустыню, "высыхая" вслед за бензином на сгоревших НПЗ
21:43ВСУ устроили армии Путина три "котла" на Добропольском направлении - оккупанты в большом окружении
21:04
"Черная метка" для Герасимова: главы Генштаба РФ не было рядом с Путиным на учениях в Беларуси
Жданов назвал условие, при котором у нас есть шанс на победу в войне: "Это фактически второй фронт"