2 мая 2022, 13:33

"Україна стане лідером", – Ярослав Грицак рассказал, какой видит развязку войны

Историк Ярослав Грицак спрогнозировал наиболее вероятную, по его мнению, развязку российско-украинской войны.

"Україна стане лідером", – Ярослав Грицак рассказал, какой видит развязку войны

Один из самых известных украинских историков Ярослав Грицак рассказал, чем может закончиться военное противостояние Украины и России. Он считает, что наше государство станет сильным и по-настоящему независимым. "Я вірю, що Україна стане новим центральноєвропейським тигром. Вона стане лідером у великому регіоні між Балтійським і Чорним морем", – заявил доктор исторических наук в интервью для интернет-издания "Українська правда". Также эксперт отметил, что ни одно государство, кроме, может быть, Польши не сможет в будущем иметь такое огромное влияние и статус, как Украина.

"Це станеться автоматично разом із перемогою. Це має бути результатом цілеспрямованих зусиль, і то значних зусиль після перемоги", – сказал Ярослав Грицак, добавив, что война – это большая катастрофа, но вместе с этим она делает возможным невозможное.

По поводу России историк дал совсем другой прогноз. "Росія не має доброго сценарію. Росія має вибір між поганим сценарієм і ще гіршим", – отметил он.

Плохой сценарий – это медленное угасание России, которое будет напоминать последние годы или даже месяцы Советского Союза. Это как брежневско-андроповский застой. Затем ради собственного спасения одна группа российской верхушки сама наделит себя властью и начнет пробовать реформировать РФ. Но этот путь к нормализации будет очень длинным после той разрухи, которую оставят после себя Путин, война и санкции.

Второй сценарий, еще худший – это исчезновение центрального управления, несколько разных властей и гражданская война.

Таким образом, по словам историка, Россию ждет вариант или 1991-го года, или 1919-го.

Также Ярослав Грицак отметил, что события в РФ в любом случае будут влиять на соседние государства, поэтому лучше всего создать для России позитивный сценарий извне – сделать с ней то, что в свое время сделали с Германией.

"Німеччину денацифікували, а Росію треба дерусифікувати. У сенсі, щоб Росія перестала бути великою "Руссю", забула усі розмови про "русский мир" і Росію як окрему цивілізацію, а стала нарешті нормальною країною", – объяснил историк. Но самое важное, РФ нужно будет демилитаризовать, взять под контроль ее ядерную кнопку и снимать с нее санкции только взамен на конкретные шаги с ее стороны.

"Це шантаж, але це нормально, тому що йдеться про роззброєння агресора", – отметил Грицак.

Ранее военный историк Михаил Жирохов назвал дату, после которой ситуации на фронте может кардинально измениться.

Напомним, американский историк Тимоти Снайдер заявил, что вся ответственность за вторжение в Украину лежит только на Владимире Путине.

Еще немногим ранее доктор исторических наук Ярослав Грицак объяснил, почему Украина для России, "как отрезанная нога".

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

Автор: Сеть

Последние новости