Гордон объяснил разницу между протестами в Украине и Беларуси: "У нас в силовиков бы стреляли"

Журналист прокомментировал разницу между белорусскими и украинскими протестами и действиями силовых структур и граждан во время этих протестов.
Гордон объяснил разницу между протестами в Украине и Беларуси: "У нас в силовиков бы стреляли"

Протесты в Украине и Беларуси очень сильно отличаются друг от друга по многим параметрам, в том числе отношением граждан к произволу власти и правоохранительных органов.

Об этом в интервью российскому изданию "Эхо Москвы" заявил известный украинский журналист Дмитрий Гордон, информирует Диалог.UA.

Он прокомментировал разницу между протестами в Украине 2004 и 2013 годов и нынешними протестными акциями в Беларуси, а также сравнил действия граждан и силовых структур в каждой стране во время этих протестов. Гордон отмечает: белорусы отличаются от украинцев и россиян. Все эти три народа являются близкими, но в то же время отличающимися друг от друга.

"Белорусы очень хорошие и добрые люди, которые заслуживают на то, чтобы их родина стала развитой европейской страной. Но при этом они очень терпеливые. Если бы с украинцами поступали так, как сейчас власть поступает с белорусами, этих силовиков бы стреляли! Простите меня за эти слова, но я говорю так, как думаю. У нас бы напали на пару полицейских участков и военных частей, захватили бы оружие и стреляли, потому что украинцы являются свободными людьми и они не позволят никогда, чтобы власть издевалась над их детьми! Белорусы намного более терпеливые", - заявил Гордон.

В ответ на это журналистка отметила, что "между проявлением насилия и внутренней свободой есть огромная пропасть". 

"Вы живете по принципу христианской морали "ударили по левой щеке - подставь и правую". А зачем же тогда белорусы выходят на протесты? Они хотят сместить режим Лукашенко. И когда украинцев стали избивать, убивать и разгонять зверски демонстрации, люди силой захватили несколько отделений милиции, забрали оружие и сказали: "Если "Беркут" не уйдет и будет продолжать так себя вести, мы будем стрелять в ответ!" И "Беркут" побежал. Вот и вся история. Если протест мирный и его не трогает власть, прекрасно. Но когда протест мирный, а власть разгоняет людей, которых потом находят в разных местах, то на это уже невозможно смотреть. Но белорусы пока смотрят", - ответил Гордон.

Напомним, ранее Дмитрий Гордон высказал уверенность в том, что в Москве решили пока отложить сценарий поглощения Беларуси через Союзное государство.

Также Гордон опасается того, что белорусские власти могут пойти на провокацию, чтобы разрешить проблему массовых протестов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...