"В Молдавии началась битва цивилизаций: Россия бросит все силы на борьбу с Западом", - эксперт

1 ноября в Молдавии состоялись президентские выборы, которые не выявили победителя. Через две недели будет организован второй тур.
"В Молдавии началась битва цивилизаций: Россия бросит все силы на борьбу с Западом", - эксперт

С небольшим отрывом на выборах президента Молдавии победила представительница проевропейского лагеря, бывший премьер-министр Майя Санду. На втором месте нынешний президент страны, пророссийский политик Игорь Додон. Тройки лидеров президентской гонки замыкает Ренато Усатый, на которого в России заведено уголовное дело.

В эксклюзивном интервью Диалог.UA политолог и независимый эксперт Алексей Голобуцкий отметил, что Молдавию ожидают ожесточенная политическая борьба основных конкурентов на пост президента.

"Санду получили большинство голосов на зарубежных участках, в Европе, где за нее проголосовало большинство молдаван и где была сумасшедшая явка. Почти 12% молдаван проголосовали за границей. Это очень большой процент и на фоне той низкой явки в самой Молдавии это дало возможность Санду получить перевес над Додоном в первом туре", - сказал политолог.

Эксперт отметил, что живущие за рубежом молдаване не хотят видеть пророссийского политика президентом своей страны. Однако живущие в Приднестровье молдаване при низкой явке поддержали Додона.

Рене Усатый уже провел переговоры с Майей Санду и обещал ей поддержку, но его избиратели, как правило, поддерживают пророссийскую политику и могут не отдать свои голоса за экс-премьера.

"Мы должны понимать, что Россия никуда не девается. Она продолжает "топить" за Додона и вложится, я думаю, максимально за эти две недели, чтобы Додон победил на выборах. Будет очень интересно. Честно говоря, результат никто не может прогнозировать. Молдова реально поделена на проевропейскую часть и пророссийскую", - отметил Голобуцкий.

Напомним, Игорь Додон пришел к власти благодаря пророссийской политике. Однако, несмотря на поддержку большинства народа, его неоднократно лишали президентских полномочий. 

Также его имя фигурировало в коррупционном скандале.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...