Сможет ли РФ отказаться от транзита газа через украинскую ГТС?

Как известно, Россия является самой большой «бензоколонкой» Евразии и основными потребителями российского природного газа являются страны Европы.
Сможет ли РФ отказаться от транзита газа через украинскую ГТС?

После оккупации Крыма и начала российской агрессии на востоке Украины, РФ начала искать новые пути доставки голубого топлива в обход Украины с целью уменьшить влияние нашей страны на поставки российского газа в Европу. 

Именно поэтому с 2015 года уже был построен «Турецкий поток», и «Северный поток-2» находится на завершающем этапе строительства, однако, из-за санкций ввод в эксплуатацию данного коридора постоянно откладывается. Главный вопрос состоит в том, сможет ли РФ полностью отказаться от транзита российского газа в Европу через украинские газотранспортные магистрали путем строительства новых?

Ответ на этот вопрос абсолютный и категорический-НЕТ. И вот почему.

Потребление природного газа Европейским Союзом растет от года в год, если в 2014 году его потребление составляло 400 млрд. куб. м., то в 2019 уже 469,6 млрд. куб. м. И, вероятно, потребление газа будет только расти. 

Дело в том, что природный газ является одним из самых экологичных видов топлива в мире, и его выбросы в атмосферу в два раза меньше, чем у угля. Даже ООН на саммите по устойчивому развитию определили природный газ таковым, что незначительно влияет на изменения климата на нашей планете.

На данный момент для поставок газа в Европу Россия может пользоваться несколькими газотранспортными магистралями. Рассмотрев подробнее каждую из них, можно заметить, что суммарная мощность всех газотранспортных магистралей, соединяющих РФ и Европу не превышает 125 млрд. куб. м. ("Северный поток»-55 млрд. куб. м., "Ямал-Европа»-35 млрд. куб. м., «Турецкий поток»-32 млрд. куб. м.). 

В 2019 году РФ поставило в страны Западной, Центральной и Восточной Европы почти 200 млрд. куб. м. природного газа. Даже если «Северный поток-2» введут в эксплуатацию, то РФ все еще будет слишком зависеть от украинской ГТС. 

Учитывая планы нашего северного соседа увеличивать поставки газа в Европу, России придётся построить еще как минимум два таких же газопровода как «Северный поток». А на реализацию таких масштабных проектов в опустевшей от санкций казне средств с каждым годом становится все меньше. 

Мощность украинской ГТС составляет 290 млрд. куб. м.на входе и 178 млрд. куб. м. на выходе. За 2019 год через украинскую ГТС было прокачано почти 90 млрд. куб. м. газа, почти столько же было прокачано в 2009 году. 

Анализируя статистику на протяжении 10 лет, можно сказать, что количество газа, прокачиваемого каждый год через украинскую ГТС составляет в среднем от 80 до 100 млрд. куб. м. Даже после строительства «Северного потока» и «Турецкого потока», обьем транзита газа не упал из-за повышающегося спроса на природный газ в Европе. Исходя из этого, отказ от украинских газотранспортных магистралей является нереальным.

Игнатенко Ярослав специально для Диалог.UA

Автор - Диалог.UA
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...