Не желая отказываться от власти, Лукашенко поставил Беларусь на грань распада

Некоторое время события в Беларуси оставались неизменными. Люди продолжали мирные протесты против фальсифицированных президентских выборов, Лукашенко продолжал лгать, а правоохранительные органы продолжали демонстрировать, что они находятся в хорошем физическом состоянии и умеют пользоваться спецтехникой.
Не желая отказываться от власти, Лукашенко поставил Беларусь на грань распада

То, что время от времени хорошо подготовленные крепкие мужчины применяли силу против женщин и детей, это всего лишь мелочь или, как сказал бы Лукашенко, просто фейк. Но есть одно новшество: армия, которая должна защищать людей, используется против людей.

Но самым ожидаемым событием стала встреча Лукашенко с Путиным. Какие изменения мы можем теперь ожидать, и была ли это встреча двух людей с одинаковым статусом? В конце концов, они оба президенты государства.

Начнем с их статуса. Не будем концентрироваться на том, что было сказано, а больше на разных фактах и признаках.

Приезд и прием Лукашенко в Сочи напоминал поездку российского губернатора в другой регион. Его самолет приземлился на краю аэродрома, и его встретили 5-6 человек.
Никакой торжественной церемонии и даже ковра рядом с самолетом не было, не говоря уже об отсутствии гимна и почетного караула. Существует строгий международный протокол о том, как следует приветствовать президентов других государств, но на этот раз этого не было. Единственная разница между визитом российского губернатора заключалась в том, что Лукашенко прилетел на собственном самолете.

Также важно обратить внимание на язык тела обоих лидеров. На фотографиях видно, что Путин уверенно сидит на троне, как император, и смотрит на Лукашенко как на меньшее существо. А Лукашенко сидит на краю стула, и его язык тела заставляет его выглядеть как нищим у алтаря, не президентом государства и равным Путину. На другом фото мы видим, как Лукашенко записывает все, что ему говорит Путин – как обычно это делает свита Ким Чен Ына.

Мы видим, что Путин и Лукашенко не в равных позициях. Вассал пришел не для того, чтобы поговорить, а для того, чтобы записать пожелания своего господина.

Аналогичное мнение высказал директор Латвийского института международных отношений Андрис Спрудс в передаче Šodienas Jautājums (Вопрос дня): «Судя по языку жестов во время встречи обоих президентов, именно Владимир Путин будет определять ход событий в Беларуси. Лукашенко прибыл с белым флагом и теперь находится в кармане Путина. Путин решит, что будет в Беларуси и когда Лукашенко покинет свой пост».2

Подводя итог – и приветствие, и фотографии со встречи показывают, что Путин считает Лукашенко не равным, а его подчиненным, который смиренно прибыл, чтобы получить милость и указания от своего господина.

Также важно отметить, что встреча проходила лицом к лицу, а это означает, что публика никогда не узнает, что оба мужчины обсуждали. Итак, почему такая секретность? Трудно дать однозначный ответ, но обычно встречи проходят таким образом, когда никто не может знать, что обсуждалось, чаще всего потому, что большинство людей было бы против принятого решения. И здесь я имею в виду народ Беларуси. Добавлю, что встреча длилась четыре часа.

Поговорим о том, о чем шла речь во время встречи. Ее можно разделить на несколько секций, но суть встречи заключалась в создании условий для того, чтобы Лукашенко оставался у власти – если качество жизни белорусского народа снизится, на улицы сможет выйти еще больше людей. Встреча была посвящена не только выборам, но и экономической ситуации.

Давайте углубимся в подробности. Сначала президенты говорили об увеличении товарооборота между Россией и Беларусью. Однако не уточняется, будет ли это двусторонним усилием или Беларусь будет просто вынуждена импортировать больше российской продукции. Обсуждались также поставки нефти, и, как мы знаем, этот вопрос всегда был в повестке дня российско-белорусских отношений. Беларусь попыталась отказаться от российской нефтяной иглы, но не смогла. И случайно, что в ходе этой встречи оба лидера смогли договориться о ценах на нефть и газ, что было невозможно в течение последних 1,5 лет.

Россия не только выдаст Беларуси кредит в 1,5 миллиарда долларов, но и рефинансирует ее долг в один миллиард долларов.

Была также достигнута договоренность о том, что Беларусь получит российскую Covid-19 вакцину Sputnik для третьего этапа испытаний. Похоже, что сами россияне не захотели быть подопытными кроликами новой вакцины.

Интересно, что во всех объявлениях говорится о том, что Россия даст Беларуси, но никто ничего не сказал о том, что Беларусь должна будет дать взамен. Неужели Путин стал таким дружелюбным и услужливым? Если вы действительно в это верите, прошу вас проснуться.

Но самым интересным было объявление о размещении российских военных базах в Беларуси, потому что Лукашенко всегда был категорически против этого. Было заявлено, что этот вопрос на встрече не обсуждался, а в то же время добавлено, что «утверждения о поддержке Лукашенко Россией якобы ради такой возможности не имеют никакого отношения к реальности».3 Теперь я в замешательстве – они обсуждали этот вопрос или нет?

Однако замешательство исчезает, если мы посмотрим на следующее объявление.

Путин заявил, что признает Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. Президент России также отметил, что работа Лукашенко над новой конституцией Беларуси своевременна, и благодаря опыту Лукашенко он сможет успешно справиться с изменением политической системы. Я должен согласиться с Путиным в этом, потому что Лукашенко действительно имеет опыт изменения политической системы – благодаря одному из таких изменений Лукашенко систематически увеличивал свою власть с 1996 года. Было ли это законным –другой вопрос, но Путина такие детали не беспокоят.

Давайте посмотрим на следующее заявление Путина: белорусский народ должен решить этот сложный вопрос и прийти к соглашению с нынешним режимом без посторонней помощи. Россия соблюдает все подписанные ею договоры, в том числе договоры о создании Союзного государства и ОДКБ. Россия считает Беларусь своим ближайшим союзником и, несомненно, выполнит все взятые на себя обязательства.

Было хорошо известно, что одной из главных тем встречи будет Договор о создании Союзного государства, или, говоря более дипломатично, – более тесная интеграция России и Беларуси. Но что на самом деле означает «более тесная интеграция»?

Я посмотрел договор и выбрал несколько статей, чтобы было легче понять, куда идут Путин и Лукашенко.

Статья 4: Для реализации целей Союзного государства создаются Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд, Счетная палата Союзного государства. Статья 5: Союзное государство является светским, демократическим, социальным, правовым государством, в котором признаются политическое и идеологическое многообразие. Статья 10: Союзное государство имеет свой герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности.

Глядя на эту информацию, становится очевидным, что одна из этих стран поглотит другую. Поэтому понятно, что на данный момент Путину наплевать на российские военные базы в Беларуси, потому что происходящие сейчас события закончатся тем, что Беларусь станет частью России.

Я считаю, что, скорее всего, Путин почувствовал, что это его возможность стать президентом Союзного государства, и по этой причине решил помочь Лукашенко и сделать все возможное, чтобы его белорусский коллега остался президентом. И не потому, что Путину жаль Лукашенко или его беспокоит его судьба. Нет, его рассуждения совершенно другие и более практичные. Лукашенко загнали в угол, и без помощи Путина он не сможет долго оставаться у власти – но это не вариант для Лукашенко, потому что, как только он потеряет власть, ему придется ответить за свои преступления. Поэтому Лукашенко сейчас забывает все свои принципы и готов на все. Увы, Лукашенко не задумывался о том, что хозяин делает с собакой, кусающей руку, которая кормит.

Можно сделать вывод, что Лукашенко прибыл в Сочи, чтобы записать указания Путина о том, как должна выглядеть новая конституция – она не должна мешать планам создания Союзного государства.

Можно быть уверенным, что наглость Лукашенко приведет к тому, что его новая конституция будет представлена как простые поправки к существующей, а это означает, что для ее утверждения не потребуется референдум. С другой стороны, мы знаем, что Лукашенко является знатоком фальсификации любого голосования в его пользу.

Кроме того, никто не говорит о многочисленных документах, которые уже были подписаны и которые появятся в нужный момент, способствуя более тесной интеграции Беларуси в Россию или, проще говоря, позволяя Путину поглотить Беларусь.

Возникает вопрос: что будет потом с Лукашенко? Трудно предсказать, но одно можно сказать наверняка: Путин не простит «вольных действий» Лукашенко, поэтому о его сохранении у власти и речи быть не может, поскольку пост президента зарезервирован для Путина. Также маловероятно, что Путин предоставит Лукашенко какой-либо влиятельный пост. Лучшее, на что он может надеяться, это быть директором какого-нибудь далекого колхоза.

Следующий вопрос: что будет с теми белорусами, которые протестовали против Лукашенко?

После встречи с Путиным Лукашенко начнет вести себя как маленькая собачка, которая становится храброй, громкой и агрессивной только тогда, когда за ним идет хозяин.

Значит, это единственный шанс для белорусов избавиться от своего Батьки, не пролив много крови. Но это лишь вопрос времени, когда его сменит Путин. После этого единственный шанс для белорусов быть свободным будет, когда закончится правление Путина, и ясно, что это не произойдет мирно. Белорусы сейчас борются как против Лукашенко, так и против Путина.

А для остального мира это редкая возможность увидеть, как один диктатор уничтожает другого – и история показала нам, что в конечном итоге все диктаторы падают.

Зинтис Знотиньш специально для Диалог.UA

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...