Почему Кремлю выгоден конфликт между Азербайджаном и Арменией, - мнение

Обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном произошло на фоне сокращения поставок российской нефти в Турцию. И выдавливать "Газпром" с турецкого рынка начали именно азербайджанцы.
Почему Кремлю выгоден конфликт между Азербайджаном и Арменией, - мнение

Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном не вызвала удивления в мировом сообществе. Страны находятся в состоянии войны долгие годы. Однако в истории с последним обострением все может быть не так просто.

Диалог.UA попытался разобраться в ситуации.

Бои на границе Армении и Азербайджана возобновились еще 12 июля. Стороны обвиняют в эскалации друг друга. Так, по версии Еревана, азербайджанцы пресекли их госграницу. А, согласно сведениям Баку, армяне нарушили режим перемирия. 

Важно отметить, что обострение случилось не в Нагорном Карабахе, на который претендуют обе стороны, а в Товузском районе. Под огонь попали мирные азербайджанские села Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли.

К счастью, о потерях среди гражданских информации нет. А вот среди военных серьезные потери. Известно о гибели десятков бойцов с двух сторон.

Примечательно, что Москва срочно выступила в поддержку своего союзника Армении. Она призвала стороны к сдержанности.

В данном обострении вызывает интерес контекст. Оно произошло на фоне резкого сокращения поставок российского газа в Турцию. В последние годы Анкара начала резко снижать зависимость от российских энергоресурсов, заменяя его, в том числе, азербайджанскими.

Так, за январь-май 2020 г. Азербайджан экспортировал 5,6 млрд куб. м газа, что на 8% выше аналогичных показателей прошлого года. При этом суммарная стоимость экспортированного газа выросла на 18,6% до $1,23 млрд. Российской газовый концерн "Газпром" уже уступил азербайджанским конкурентам долю на рынке Турции.

Интерес вызывает также место, где произошла эскалация. Товузский район относительно далеко от Нагорного Карабаха и Армения никогда не претендовала на эти территории.

Однако, как выяснилось, именно через Товуз проходит труба газопровода TANAP, через который Азербайджан и поставляет Турции свой газ.

Есть ли геополитическая составляющая в данном конфликте, или приведенные выше факты являются просто совпадением, сказать трудно. Доказательств того, что Москва может стоять за конфликтом, нет.

Можно с уверенностью сказать, что произошедшее однозначно играет на руку России в борьбе за газовые рынки Востока. Правда, не в долгосрочной перспективе.

Ранее власти Азербайджана предупредили партнеров на европейских рынках, что безопасность поставок нефти и газа находится под угрозой из-за продолжающихся боестолкновений на границе с Арменией. С таким заявлением выступил вице-президент государственной энергетической компании Азербайджана SOCAR Эльшад Насиров. В частности, по его словам, в опасности находятся нефтепроводы «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Баку-Супса» и «Тбилиси-Эрзрум».

Ранее Диалог.UA сообщал, что Эрдоган сказал, кто стоит за действиями Армении на границе с Азербайджаном.

Мы также писали, что Турция мощно вооружит Азербайджан на фоне конфликта с Армений: ВС Азербайджана ждет полное обновление.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...