Тоталитарные лидеры борются за власть: кто победит

Вполне естественно пригласить союзников (друзей) к вам в гости – как в обычные дни, так и во время празднования, но особенно во время празднования.
Тоталитарные лидеры борются за власть: кто победит

Нет сомнений в том, что Путин считает все, что связано с СССР, святым и почитаемым, и Вторая мировая война, безусловно, является одной из самых священных тем. Несмотря на то, что празднования 9 мая в этом году не состоялись, по-прежнему необходимо выпендриваться из-за конституционного голосования, которое определит, получит ли Россия царя, держащего советское наследие очень близко к сердцу. Скорее всего, так оно и будет, но не потому, что этого действительно хочет российское общество – но это совсем другая история.

Будучи хорошим союзником, Путин пригласил своего соседа Александра Лукашенко на парад 24 июня. У них обоих есть много общего, если мы посмотрим на их стиль управления и их способность оставаться на своих постах в течение значительного периода времени. Однако отношения между обоими лидерами в последнее время стали немного испорченными, потому что Лукашенко не хотел стать вассалом Путина и позволить ему занять еще более влиятельный пост. На это Путин ответил своим фирменным стилем и сократил поставки газа и нефти в Беларусь. Следует отметить, что нежелание Лукашенко стать вассалом Путина было одной из главных причин разработки конституционных поправок, чтобы Путин мог получить то, что хочет – остаться у власти еще «пару» лет.

Но если Путин пригласил Лукашенко, значит, он считает его другом и союзником. Но поведение обоих сигнализировало о чем-то совершенно ином:

Во время торжественной церемонии, когда Путин встал, чтобы выслушать доклад министра обороны Сергея Шойгу о том, что все готово к параду, весь отряд высоких гостей тоже встал, но Александр Лукашенко не сдвинулся с места.;

После парада, когда национальные лидеры стояли в очереди, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, Лукашенко демонстративно поменял позиции с кем-то еще, чтобы ему не пришлось стоять рядом с Путиным. Видеозапись с мероприятия показывает, что Путин видел этот жест;

На пути к Могиле Неизвестного солдата Путин говорил с лидерами Казахстана, Узбекистана, Молдовы и Таджикистана, но Лукашенко держался на расстоянии и в беседу не вступал;

Корреспондент белорусского новостного сайта заметил, что Путин не пожал руку 15-летнему Николаю Лукашенко, который сидел с отцом в первом ряду.

Эти жесты кажутся не слишком важными, но они говорят о многом. Оба лидера уже обменялись подобными «шутками», например, когда во время хоккейной игры только Путин носил форму капитана.

Но меня больше удивляет другое – в настоящее время происходят важные события как в России, так и в Беларуси, то есть голосование/выборы. Россияне голосуют за конституционные поправки, чтобы Путин остался президентом – или царем, как его теперь должны называть – до самой смерти; и предстоящие президентские выборы в Беларуси, где Лукашенко, скорее всего, снова станет победителем. 

Оба мужчины выделяются своей способностью заставить замолчать своих противников силой и дерзостью, а не мудростью. Поэтому они будут использовать свои рычаги власти для обеспечения того, чтобы голосование проходило в соответствии с планом, без фактического учета воли общественности. Другими словами – если бы они оба установили избирательные участки в сарае для овец и позволили бы овцам голосовать (на этот раз я имею в виду настоящих животных), оказалось бы, что все овцы проголосовали и даже оставили свои подписи.

Однако если мы сравним калибр правления Путина с правлением Лукашенко, то подход Лукашенко выглядит как детская игра – руки Лукашенко не такие грязные, как у Путина.

Прежде чем я продолжу, скажу, что я не являюсь и никогда не буду фанатом методов Лукашенко. Но трудно не заметить протесты возле белорусских посольств в Риге, Тель-Авиве, Париже, Лондоне, Вильнюсе, Вене и других странах мира. Против чего были эти протесты? Ответ прост и нелогичен – против того, что происходит в Беларуси перед президентскими выборами 9 августа. Вы можете спросить - почему это нелогично, когда Лукашенко ограничивает демократию и т. д.? Это правда, но давайте посмотрим на всю картину: некоторые активисты, борющиеся за защиту демократии, сейчас обеспокоены выборами в Беларуси, которые состоятся 9 августа, но они полностью игнорируют тот факт, что в России происходит конституционное голосование, которое по сути сделает Путина царем. Конечно, все знают, что Лукашенко - авторитарный лидер, но Путин намного хуже. Но почему-то не было никаких демократических протестов возле российского посольства.

Это было в Латвии, давайте посмотрим на города, которые я упомянул. Я единственный, кто считает, что это города, где российские спецслужбы обычно достаточно активны? Может быть, это просто совпадение, но даже если это так, Путин может быть очень рад тому факту, что мировые СМИ сосредоточены на событиях, связанных с предстоящими президентскими выборами в Беларуси, а не на фарсе голосования в России. Кто-то может спросить – может ли Путин так поступить со своим другом Лукашенко? Я бы ответил, что с таким другом, как Путин, вам даже не нужны враги.

Лукашенко тоже не святой, так что это только вопрос времени, пока мы не увидим, какой «сюрприз» он приготовил в ответ.

Независимый журналист,
Зинтис Знотиньш

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...