Град посреди лета и разрушительные смерчи: синоптик рассказала, что происходит с погодой в Украине

Что происходит с погодой в Украине, и каких сюрпризов от нее ждать в ближайшем будущем? Синоптик Украинского Гидрометеорологического Центра Александра Хала раскрыла все детали.
Град посреди лета и разрушительные смерчи: синоптик рассказала, что происходит с погодой в Украине

В последние годы Украина столкнулась с резким изменением климата. Что происходит, и чего ждать в будущем от погоды в интервью Диалог.UA рассказала синоптик Украинского Гидрометеорологического Центра Александра Хала.

В последние годы погода в Украине сильно изменилась. В чем причина?

Да, в последнее время изменения климата стали все больше волновать украинцев. Еще недавно у скептиков было много сомнений по поводу глобального потепления, а сегодня почти ни у кого нет сомнений в его существовании.

Вообще ООН называет изменения климата наибольшей угрозой для природы и человечества в 21 веке!

В чем опасность?

Нужно понимать, что глобальное потепление проявляется не только в росте температуры воздуха. Оно еще и означает увеличение количества разного рода стихийных явлений погоды.

Это, в частности, интенсивные грозы с градом и шквальным ветром. Так, последние несколько недель такие явления мы наблюдаем в Киеве, Запорожье, Николаеве и других городах нашей страны.

Но так же это и пылевые бури и даже смерчи, которые еще называют торнадо. И если ливни и даже град - это типичные явления для нас и, в принципе, никого не удивляют, то со смерчами все немного по-другому.

Люди на самом дела взволнованы этим явлением...

И неудивительно. Смерчи мы сразу же ассоциируем с американскими торнадо, которые уничтожают все на своем пути. Это очень мощное и разрушительное явление, которое приносит Соединенным Штатам немалые убытки. К сожалению, не редки там и человеческие жертвы.

Украине стоит готовиться к подобным катаклизмам?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала объяснить суть явления. Смерч - это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке. Он распространяется вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.

Смерчи бывают разными по мощности. И чем они мощнее, тем большие предметы они могут срывать, поднимать и переносить на значительные расстояния.

В Украине в принципе такие явления довольно редки. И это хорошо, потому что спрогнозировать их появление практически невозможно.

Могу успокоить, что украинские смерчи вряд ли смогут быть такими же мощными, как их американские "побратимы"-торнадо.

В последнее время в Интернете появилось несколько видео со смерчами в Украине. Но все же, украинским смерчам далеко по мощности до американских.

Почему?

Для появления смерчей необходим целый ряд благоприятных синоптических условий. Но также на его появление влияют и особенности рельефа территории, близость моря и прочее.

В США фиксируют самое большое в мире количество торнадо. И там есть даже так называемая Аллея Торнадо - территория, где они наблюдаются чаще всего. Там сложились очень благоприятные физико-географические условия для данного атмосферного явления, которые дополняют друг друга и также влияют особенности региональной атмосферной циркуляции.

Но в Украине совсем другие географические условия. Поэтому нам не стоит бояться появления мощных украинских торнадо.

Есть международная шкала оценки интенсивности торнадо, согласно которой есть 5 категорий этого явления. У нас в стране фиксируют только смерчи первых двух категорий.

Это хорошо…

Да, но все же стоит понимать, что даже небольшие смерчи остаются опасным явлением. И они могут привести в том числе к человеческим жертвам. Я уже не говорю об убытках хозяйствам и инфраструктуре.

За последние 20 лет на территории Украины зарегистрированы 34 смерча. Чаще всего они происходят в мае и летом. Но иногда могут случаться и ранней весной.

Благоприятные для них условия: высокие температуры и достаточное количество влаги в воздухе. В этом случае стремительно появляются кучево-дождевые облака, в которых и возникают грозы, град, и, иногда смерчи.

Похожее мы наблюдали в первой половине июня. Да и сейчас во многих областях нашей страны синоптические условия способствуют возникновению активной грозовой деятельности.

Добавлю также, что к появлению смерчей предрасположены южная и восточная часть нашей страны, так называемые степные зоны. Однако явление фиксируют и в других регионах Украины.

Бытует мнение, что в последние годы смерчей стало больше в Украине. Это правда?

Сказать однозначно тяжело. С одной стороны, действительно, украинцы все чаще фиксируют такие явления на территории страны.

С другой, ученые не могут вам точно сказать, какое количество смерчей у нас было, скажем, 100 или 200 лет назад.

Такой статистики просто нет.

Значит, можно не переживать?

Я бы так не сказала. Одно могу утверждать с уверенностью. Глобальное потепление делает погоду по всей планете и в Украине в частности более экстремальной.

Есть большая вероятность, что уже в недалеком будущем количество стихийных метеоявлений будет расти. Это касается, в том числе, и смерчей.

Беседу провела Елена Остапец.

Ранее Диалог.UA сообщал, что по оккупированной Макеевке пронесся мощный смерч: много разрушений, люди напуганы.

Мы также писали, что смерч внушительных размеров пронесся под Херсоном: "танцевал" вокруг воронки.

Автор - Диалог.UA
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...