В Польше декоммунизируют памятник Красной Армии
Польское правительство не собирается тратить деньги на реставрацию монумента, находящегося в аварийном состоянии.
В городе Лидзбарк-Варминьский, расположенном возле польско-российской границы, снесут памятник благодарности Красной Армии. Соответствующее решение о ликвидации поддержало большинство местных депутатов, сообщает "Диалог.UA".
Данный монумент был построен в1949 году возле участка дороги, ведущего к польско-российскому пограничному переходу в Безледах. Частичная декоммунизация памятника произошла в 1989 году, когда с него сняли всю советскую символику, оставив только шпиль и статуи военных.
Народные избранники заявили, что данный монумент находится в аварийном состоянии и мешает перепланировке перекрестка, к тому же в городском бюджете нет лишних средств на его поддержание.
По предварительной информации, те фрагменты памятника, что уцелеют при сносе, будут отправлены в Музей под открытым небом Национального института национальной памяти Польши или на кладбище советских солдат.
Как ранее сообщалось, вице-президент Национального института национальной памяти Польши Павел Укельский заявил, что местное правительство планирует снести 229 памятников Красной Армии. По его словам, у Польши нет причин прославлять армию, которая дважды вторгалась на ее земли.
Последние новости
Последствия мощного землетрясения на востоке Афганистана: очень много погибших, сильные разрушения
10:42"То что мы там увидели, шокирует", – партизаны "Атеш" раскрыли слабость Черноморского флота РФ
09:22Прибыл в Германию в 2022 году: озвучены новые детали убийства 16-летней украинки во Фридланде
07:20Питали логистику врага: "хорошие" дроны прикурили подстанцию "Кропоткин" в РФ – появились кадры
05:00