Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Виктор Медведчук: Яценюк неправильно оценил убытки от боевых действий в Донбассе

Военное обозрение
4175
виктор медведчук, юго-восток украины, ато, донецк, луганск, погибшие мирные жители, общество, политика, лнр, днр, армия украины
Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук отметил, что на происходящее на востоке Украины нужно посмотреть и с материальной точки зрения.

Так, по его данным, ущерб от военных действий в Луганской и Донецкой областях может составить 65 млрд грн.

«Я понимаю, что, когда ведутся боевые действия, самое страшное — это гибель людей. Но тем, кто к этому, увы, не слишком чувствителен, полезно посмотреть на происходящее и под другим углом зрения — с точки зрения нанесенного материального ущерба. На днях премьер Арсений Яценюк оценил убытки от боевых действий на Донбассе в 8,1 млрд грн. Точнее, правительство просто озвучило эту сумму на основании оценок Донецкой и Луганской обладминистраций. Что значит 8,1 млрд? Например, в сводном бюджете Украины (то есть как в государственном, так и в местных) на здравоохранение выделен 61 млрд грн. Получается, для того, чтобы сбалансировать бюджет и при этом восстановить Донбасс, надо уволить 13% медработников, ликвидировать 13% больниц, то есть больше чем каждую восьмую.

Но ведь озвученная цифра отнюдь не предел. Боевые действия продолжаются, и никто не давал оценок, во сколько обойдутся возможные разрушения. А они могут оказаться куда серьезнее нынешних. Пока самые ожесточенные бои велись под Славянском и Краматорском. В сумме в этих городах проживают около 300 тыс. человек. А только в Донецке, Луганске, Макеевке Горловке — примерно 2,1 млн. Значит, бои за эти города повлекут в 7 раз больший ущерб, чем взятие Славянска, и на восстановление потребуется 57 млрд грн., то есть свыше $5 млрд. И сумма ущерба с учетом нынешних 8 млрд грн. составит уже 65 млрд грн. — больше, чем ВСЕ расходы на здравоохранение.

Допустим, администрации завысили ущерб от войны вдвое. Но можно также предположить, что и ущерб в Донецке и Луганске будет больше, ибо инфраструктурные объекты в областных центрах дороже. В любом случае убытки и в 30 млрд грн. — сумма колоссальная. А ведь взять эти деньги неоткуда. Европа не расщедрится, значит, нужно будет урезать социальные программы и включить печатный станок. А инфляционный налог придется платить всем, в том числе и тем, кто мечтает о войне до победного конца, и тем, кто, не имея друзей и близких в зоне боевых действий, не особо задумывается, как война коснется их лично.

А вот безусловное прекращение огня и переход в стадию переговоров по выходу из кризиса, какими бы сложными они ни были, оградят от дальнейших материальных последствий войны всех украинцев», - отметил Медведчук на сайте движения «Украинский выбор».

Как ранее передавал Dialog.ua, 16 июля, около Администрации Президента Украины собралось около сотни родственников военнослужащих, которые принимают участие в АТО.

Так, по их требованиям, нужно провести ротацию военнослужащих, которые находятся на передовой с самого начала российско-украинского конфликта.

Другие требуют назначать профессиональных командиров, еще одни утверждают, что их родственники в зоне АТО не имеют элементарных бытовых условий, в частности, по их словам, военнослужащим приходится пить воду с луж.

Пикетирующие требуют встречи с президентом страны Петром Порошенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...