Россия не развяжет большой войны - утверждают российские эксперты

Польское издание Gazeta Wyborcza, ссылаясь на мнения российских экспертов, утверждает, что Россия не развяжет большой войны в Украине.
Россия, путин,  Украина, Донецк, Луганск, ДНР, ЛНР, политика, общество, РФ, война, армия Украины, армия россии, Захарченко, Плотницкий, терроризм, когда занчится война на донбассе

Как пишет польское издание Gazeta Wyborcza, Владимир Путин с 2014 года проводит операцию "принуждение Запада - США и ЕС - к любви", но война по-крупному, скорее, не взорвется, - утверждают российские эксперты. Однако, на границе Украины с Россией до сих пор беспокойно.

В пятницу вечером телеканал "Россия 24" показал еще одни видеоматериалы, предоставленные Федеральной Службой Безопасности (ФСБ), о предполагаемых украинских диверсантах, задержанных в Крыму. ФСБ утверждает, что организатором запланированных актов саботажа был капитан Владимир Сердюк, командир разведки 37 батальона 56 бригады Главного Управления украинской военной разведки.

Задержан три недели назад?

В сюжете, показанном "Россией 24", некий Андрей Захтий признается, что "выполнял приказ украинской военной разведки, касающийся перевозки диверсантов и их оборудования на территорию Крыма". Должен был за это получить зарплату. "6 августа мне позвонили и сказали, что я могу приехать в Рисовое рядом с Армянском и взять группу. Во Время второй беседы этот человек сам сказал мне приехать в другое место - город Суворово в район кладбища. Там я должен был взять четырех человек. Когда я подъехал, то увидел перестрелку и был остановлен сотрудником ФСБ, - говорит Захтий.

В этом же материале показано другого задержанного сотрудниками ФСБ - Эдвана Сулейманова, который рассказывает, что имеет украинское гражданство и живет в Запорожье. Сулейманов утверждает, что "в 2015 году он был завербован в качестве агента Советом военной разведки Украины и получил псевдоним "Иосиф". Его задачей был на сбор информации о российском военном присутствия на территории Крыма. И за эту информацию ему в месяц платили 3-4 тыс. гривен. Ведущий офицер держал с ним связь через мобильный телефон и обмен мгновенными сообщениями. Дополнительный контакт должен был проходить через социальную сеть "ВКонтакте" (российский аналог Facebook) - паролем должно было быть слово "Чикаго".

В июле, во время встречи с украинским офицером разведки в Одессе, Сулейманов должен был получить новое задание - найти на территории автовокзала и аэропорта в Симферополе места для создания взрывных устройств. Но, по его утверждениям, был задержан после того, как наблюдал за акцией российских спецслужб после уведомления их о возможных террористических актах в аэропорту Симферополя.

Сулейманов является крымским татарином. Рефат Чубаров, председатель Меджлиса самоуправления крымских татар, сообщил в субботу, что Сулейманов был, вероятно, задержан сотрудниками ФСБ три недели назад. До этого постоянно жил в Крыму, но, возможно, что он прописан в Запорожье. "Вся его семья живет в Крыму, но они скрывают его арест... Такое поведение становится нормой для части жителей Крыма. Пугает их, что если они будут рассказывать о своих проблемах, то не увидят своих близких живыми", - написал в Facebook Чубаров.

В сымитированном каналом "Россия 24" материале на этот раз показано не только видео допроса задержанных, но и свидетелей.

"Я работаю на предприятии водоснабжения, которое занимается поставками воды в Джанкойском районе. 1 августа 2016 года на территорию нашего предприятия вошел молодой человек ростом около 190 см и сказал, что хочет купить разного рода детали для обслуживания водопровода", - говорит на переданном ФСБ видео Марлен Алиев. Офицер ФСБ показывает ему фотографию какого-то мужчины, и спрашивает, тот ли это человек, а Алиев отвечает, что да. Однако не известно, кто находится на фотографии.

Украина отрицает, что у нее были общие дела с задержанными и обвиняет Россию в провокации и эскалации ситуации. Украинское министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренних переселенцев попросило воздержаться от выездов в Крым, а тем, кому необходимо поехать на полуостров, дает советы, как себя нужно там вести. "Мы обращаемся к гражданам Украины, которые находятся на временно оккупированном полуострове, с просьбой, чтобы были осторожны, и не поддавались на провокации, а также критически относились к информации, которую они получают из российских СМИ", - написали в министерстве.

Россия хочет закрепить сферы влияния

Известный российский политолог Станислав Белковский в статье для журнала "Сноб" представляет две версии событий: русскую и украинскую. И отмечает, что своей собственной не имеет. Белковский подчеркивает, что в русской версии существуют часто появляющиеся в тамошней пропаганде противоречия: "немного странно выглядят террористы", из которых вытрясти нужные заявления не является в России проблемой. У одного из предполагаемых диверсантов сильно опухшее лицо.

По мнению Белковского, президент Владимир Путин от 2014 года проводит операцию "принуждение Запада - США и ЕС - к любви". Ее целью является "закрепление сфер влияния великих государств, включая Россию, в современном мире. По образцу системы Ялтинской встречи 1945 года". По Белковскому, эта стратегия не принесла положительных результатов, но это не значит, что русский президент от нее откажется. Путин терпелив и недавно получил подтверждение своей концепции на другом направлении - турецком. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, после долгого периода охлаждения отношений с Москвой, должен был протянуть руку к России и приехал в Санкт-Петербург на встречу с Путиным.

По мнению российского политолога, следует подождать до сентябрьского саммита G20, на котором будет также президент США Барак Обама. Путин зависит на переговорах по вопросам "сфер влияния" от американского лидера. Российский президент признал, что формат переговоров с лидерами Германии и Франции относительно Украины, уже исчерпаны.

"Возможно все. Но не думаю, что это тот момент: для начала войны на Донбассе, чтобы устроить Дебальцевский и Иловайский котлы, России были не нужны в какие-либо причины", - сказал российский политолог Александр Шмелев в интервью радио "Крым. Реалии". – "Мы имеем дело не со стратегическим игроком, который руководствуется четкими целями, а с некоторой аморфной сутью, которая меняет форму в зависимости от внешних раздражителей. Мне кажется, что Украина может не опасаться большой войны. Такая угроза существовала весной 2014 года, но теперь ее нет".

Россия начала большие военные учения в Южном округе - "Кавказ-2016". Война на Украине продолжается с 2014 года, а в последние месяцы наблюдается обострение ситуации на Донбасском фронте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...