Во всем мире иудеи отмечают религиозный праздник Песах

Сегодня, 23 апреля, иудеи всего мира отмечают один из своих главных национальных праздников – Песах. Он считается самым старым из еврейских праздников, так как связан с одним из важнейших событий в истории иудеев – исходом из египетского рабства приблизительно 3300 лет назад.
мир, Израиль, Песах, еврейская Пасха, общество, религия, иудеи, Пятикнижие, Тора, маца, седер, ужин

Песах начинается накануне 15 дня месяца нисана. В этом году – вечером апреля.

В переводе с иврита Песах означает "прохождение мимо". Такое название он получил в память о том, как, согласно Пятикнижию, ангел смерти проходил мимо жилищ евреев, а поражал лишь египетских первенцев. Для того, чтобы ангел отличал дома евреев и египтян, каждой еврейской семье было приказано заколоть ягненка и его кровью смазать косяки дверей.

Во время Песаха Тора запрещает употреблять в пищу квасное (хамец) в каком бы то ни было виде. Также в это время евреи не должны употреблять в пищу хлеб и другие продукты, в составе которых есть зерновые, подвергавшиеся закваске. В эти дни Тора повелевает есть мацу.

По поверьям, это именно та еда, которой не успели запастись иудеи, когда покидали Египет. Также в дни Песаха избегают тех продуктов, которые могут забродить – пиво, солодовые ликеры и другие алкогольные напитки на основе дрожжей. Единственный хлеб, который разрешено есть в Песах – маца.

Традиционно Песах встречают в момент захода солнца на вечерней трапезе – седер.

В Израиле Песах отмечается семь дней, из которых первый и последний – нерабочие дни и полноценные праздники. За пределами Израиля праздник длится 8 дней, первые два и заключительные два из которых – полноценные праздники. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...