Загрузка...

Во всем мире иудеи отмечают религиозный праздник Песах

Мир
1105
мир, Израиль, Песах, еврейская Пасха, общество, религия, иудеи, Пятикнижие, Тора, маца, седер, ужин
Сегодня, 23 апреля, иудеи всего мира отмечают один из своих главных национальных праздников – Песах. Он считается самым старым из еврейских праздников, так как связан с одним из важнейших событий в истории иудеев – исходом из египетского рабства приблизительно 3300 лет назад.

Песах начинается накануне 15 дня месяца нисана. В этом году – вечером апреля.

В переводе с иврита Песах означает "прохождение мимо". Такое название он получил в память о том, как, согласно Пятикнижию, ангел смерти проходил мимо жилищ евреев, а поражал лишь египетских первенцев. Для того, чтобы ангел отличал дома евреев и египтян, каждой еврейской семье было приказано заколоть ягненка и его кровью смазать косяки дверей.

Во время Песаха Тора запрещает употреблять в пищу квасное (хамец) в каком бы то ни было виде. Также в это время евреи не должны употреблять в пищу хлеб и другие продукты, в составе которых есть зерновые, подвергавшиеся закваске. В эти дни Тора повелевает есть мацу.

По поверьям, это именно та еда, которой не успели запастись иудеи, когда покидали Египет. Также в дни Песаха избегают тех продуктов, которые могут забродить – пиво, солодовые ликеры и другие алкогольные напитки на основе дрожжей. Единственный хлеб, который разрешено есть в Песах – маца.

Традиционно Песах встречают в момент захода солнца на вечерней трапезе – седер.

В Израиле Песах отмечается семь дней, из которых первый и последний – нерабочие дни и полноценные праздники. За пределами Израиля праздник длится 8 дней, первые два и заключительные два из которых – полноценные праздники. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...