Загрузка...

"План Б" от США: РФ нарушает перемирие в Сирии, оппозиция получает ПВО и уничтожает ее авиацию, США возвращает Ближний Восток

Мир
3103
США, вооружение, ПВО, ПЗРК, политика, общество, Россия, Путин, Лавров, Керри, Сирия, война в Сирии, сирийская оппозиция, авиация России
В США рассматривают возможность срыва Россией перемирия в Сирии. Среди предлагаемых типов "зениток", которые могли бы поставляться повстанческим группировкам — переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Однако отмечается и слабая сторона такого подхода: во-первых, при таком развитии событий есть риск попадания этих орудий в руки террористов, которые пожелают использовать их против гражданских судов; во-вторых, установленные на автомобилях мобильные комплексы борьбы с авиацией являются для последней достаточно легкой целью для атаки.

Об этом сообщает World Street Journal, передает информационное агентство Newsader.

Впервые о так называемом "плане Б" для противостояния России в Сирии заговорили в феврале, пишет газета. Ранее она сообщала, что представители военных ведомств США сомневались в приверженности Москвы перемирию и настаивали перед Белым домом на реализации альтернативной стратегии, детали которой теперь стали известны.

"План Б" обсуждался непосредственно перед началом режимом прекращения огня 27 февраля в рамках тайной встречи глав ближневосточных разведслужб, на которой союзники США, включая Турцию и Саудовскую Аравию, получили от ЦРУ гарантии того, что Управление позволит им расширить военную помощь в пользу сирийских противников Асада.

Спецслужбы Соединенных Штатов согласились выполнить данную просьбу, однако детали альтернативного плана, который включал бы в себя в том числе конкретизацию перечня водружений, предстояло разработать и утвердить Белому дому. При этом подчеркивалось, что этому варианту будет дан ход исключительно в случае нарушения перемирия Россией. По словам высокопоставленного американского источника, соответствующее "соглашение необходимо для повышения ставок".

План был доведен до сведения российской стороны — которая, впрочем, отрицала наличие "плана Б" устами главы МИД Сергея Лаврова. "По плану "Б" все сказали: нет его и не будет никогда. Ни у кого не будет", —комментировал в свое время глава МИД Сергей Лавров, слова которого, как теперь ясно, опровергаются материалом WSJ. Аналогичные заявления сделали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура.

По данным издания, Москве тогда было указано на угрозу, которой подвергнутся российские пилоты в случае дальнейшей эскалации насилия в регионе. Об этом при личной встрече с представителями Кремля говорили госсекретарь Джон Керри и директор ЦРУ Джон Бреннан, посетившие Москву в марте.

"При срыве перемирия, провала договоренностей и возврату к полномасштабной внутренней войне ситуация серьезно изменится, – заявил высокопоставленный представитель президентской администрации Барака Обамы, комментируя заявление, переданное российской стороне. — Иностранные союзники удвоят и утроят свои поддержку, передав в Сирию все возможные вооружения, включая значительное количество летальных".

Среди предлагаемых типов "зениток", которые могли бы поставляться повстанческим группировкам — переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Однако отмечается и слабая сторона такого подхода: во-первых, при таком развитии событий есть риск попадания этих орудий в руки террористов, которые пожелают использовать их против гражданских судов; во-вторых, установленные на автомобилях мобильные комплексы борьбы с авиацией являются для последней достаточно легкой целью для атаки.

По данным американской стороны, в настоящее время у противников Асада уже сейчас есть несколько единиц ПЗРК, и спецслужбам США не хотелось бы неконтролируемого увеличения их числа и распространия среди сирийских бойцов по указанным выше причинам. Военные предложили Белому дому рассмотреть возможность ограничить территорию и срок действия ПЗРК посредством установки специальных датчиков на это оружие, однако в Вашингтоне не испытали оптимизма от такой идеи. В итоге сотрудники ЦРУ решили рассмотреть другие варианты ПВО, которые могли бы быть переданы сирийским оппозиционерам, включая менее мобильные комплексы советского производства.

Из другого достаточно смертоносного оружия, полученного умеренной оппозицией в последнее время, стало небольшое число советской системы залпового огня "Град". Как бы то ни было, в Вашингтоне сейчас ломают голову над тем, какой тип вооружений было бы допустимым передать в Ближневосточный регион.

Джон Керри подчеркивал важность перемирия на закрытых заседания, прошедших за закрытыми дверями на прошлой неделе в Персидском заливе. Он призвал саудовских, катарских и других региональных партеров к тому, чтобы они использовали свое влияние на повстанческие группы таким образом, чтобы они продолжили соблюдать режим прекращения огня и участвовать в мирном политическом процессе.

Между тем, как отмечает газета, прекращение огня, продлившееся значительно дольше, чем ожидали в Белом доме, сократило общий уровень насилия в Сирии и вызвало паузу в прокси-войне между Россией и США на сирийском поле боя.

Тем временем в среду в Женеве состоится второй раунд мирных переговоров по Сирии, главной целью которых — достижение соглашений о создании переходного правительства и последующем проведении выборов. Со своей стороны постпред США при ООН Саманта Пауэр предупредила Москву, что наступление правительственных войск Сирии в провинции Алеппо может привести к провалу межсирийских переговоров.

"Наступление  будет разрушительным, конечно, не только для населения Алеппо, но и для таких сложных процессов, как прекращение огня и враждебности, гуманитарный доступ и политические переговоры, которые связаны между собой", — сказала дипломат, высказывание которой приводит агентство "Интерфакс".

Примечательно, что Владимир Путин согласился на режим прекращения огня сразу после уничтожения самолета сирийских ВВС МиГ-21 с помощью ПВО — до сих неясно, был ли это ПЗРК или все-таки старый советский комплекс. По мнению экспертов Центра аналитических исследований Newsader, российский президент спасовал перед угрозой в короткие сроки потерять большое число боевой авиации, которая не встречала сопротивления в связи с тем, что Вашингтон долгое время сопротивлялся идее об усилении повстанцев зенитными орудиями.

Между тем, в последние дни Москва пытается развить наступление на Алеппо, как бы "прощупывая" ситуацию на предмет реакции со стороны коалиции во главе с США. На фоне сообщения о том, что Сирийские правительственные войска начали наступательную операцию южнее упомянутой выше провинции, аналитики Newsader указывали, что российская сторона продолжает манипулировать заявлениями о не придерживающихся перемирия "боевиках", якобы готовящих наступление в стратегически важном районе страны. Тем самым Кремль, по нашему мнению, пытается сформировать ложный повод для возобновления агрессии против повстанцев.

Александр Кушнарь, Newsader. По материалам WSJ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...