Загрузка...

Поддержку большинства в Раде потерял не спикер, поддержку большинства потерял сам президент Порошенко - Бутусов

Украина
2766
киев, бутусов, верховная рада, гройсман, выборы
​Причина отказа Владимира Гройсмана выдвигать завтра свою кандидатуру на пост премьер-министра - отсутствие необходимого числа голосов для формирования парламентской коалиции. Внутри Блока Порошенко отсутствует необходимое для успешного голосования единство, переговоры успеха не приносят. Увеличить фракции за счет внефракционных не получается. Причина очевидна - голоса за Гройсмана пытаются набрать не с помощью принципов и программ, а просто на личных обязательствах. "Полюби меня такой, какая я есть" в исполнении команды президента уже не работает. Не получается. И даже личное вмешательство Петра Алексеевича не приносит результата.

Консультации продолжатся. И взяв паузу для дальнейшей обработки депутатов, президент намерен снова вернуть кандидатуру Гройсмана в Раду.

Но отказ Гройсмана выдвигаться завтра на пост премьера это констатация очевидного факта:

поддержку большинства в Раде потерял не спикер, поддержку большинства потерял сам президент Порошенко.

Что делать теперь? Как мобилизовать БПП? Как добрать голоса с запасом? Кому какой пост отдать, чтобы вернуть за стол переговоров другие фракции? Кого еще включить в состав БПП? Резервы внефракционных ограничены.

За счет возвращения в состав БПП "Укропа" - это невозможно ни для одних ни для других.

Радикальная партия? Но Ляшко требует исключительно пост спикера и на обмен не согласен. Это разумно. Но президент опасается, что в качестве спикера Ляшко будет ставить в повестку дня всякие неудобные вопросы, в случае чего. Закон об импичменте, о следственных комиссиях, расследования по разным поводам. И ведь будет. Так что опасно.

Для пакетного соглашения с оппозицией можно использовать Генеральную прокуратуру. Но это невозможно, выпускать из своих рук Единый реестр досудебных расследований - это еще опасней, чем отдать пост спикера.

А что еще есть для торговли? Да почти ничего. Ведь власть девальвирована и истончилась донельзя. Продать репутацию ради грабежа каких-то предприятий можно - но ведь гарантий никаких что удастся освоить ресурс. Вероятность досрочных выборов сохраняется.

Правящие партии пока не в состоянии принять очевидный факт:

создать дееспособное правительство возможно только на основе общественной поддержки. Партии должны выдвигать людей, способных вернуть доверие власти. Выдвижение должно сопровождаться консультациями не только в кабинетах - но и публично. Без доверия институты власти не являются дееспособными.

Без опоры на общество пробуксовка будет продолжаться, даже если удастся нашкрябать искомое большинство. Альтернатива диалогу с обществом одна - досрочные выборы.

При этом вслед за досрочными выборами парламента, которые усилят парламент и правительство, и ослабят правящее большинство, возникнет вопрос о досрочных выборах президента.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...