Загрузка...

"Я очень много убил": как белорусский рецидивист стал командиром боевиков "ДНР"

Военное обозрение
6056
новости, донбасс, днр, горыныч, беларусь, война, донецк, украина, ато, восток украины
Командиром одного из так называемых подразделений вооруженных сепаратистов "ДНР" является уроженец Белоруссии Александр Агрэнич, известный в кругу боевиков под позывным "Горыныч".

Родился боевик в городе Щучине, жил в Волковыске. В конце 90-х Агрэнич прошел срочную службу в Вооруженных силах Белоруссии, служил в Гродно в зенитно-ракетной бригаде. Восемь лет Агрэнич провел в белорусских тюрьмах, у него 5 судимостей за убийство, совершенное в состоянии аффекта, кражи и мошенничество. В 2014 году присоединился к боевикам на Донбассе, где дослужился до командира.

Агрэнич - достаточно известная фигура среди сепаратистов. Ряд видеороликов с его участием можно найти на Youtube. Сам "Горыныч" стал одним из героев журналистского фильма телеканала "Россия 24" "Военно-полевой роман", посвященного боевикам, которые нашли свою любовь на войне.

Он поясняет, что узнал о конфликте на Донбассе из СМИ.

"Я был очень наслышан про эту войну из СМИ. Я приехал с товарищем. Мы вдвоем в России работали на одной стройке. Я вообще сначала приехал не воевать, мне было интересно узнать, что происходит", - вспоминает боевик.

Поговорив с боевиками, Агрэнич вместе со своим другом (житель Волковыска, который, по данным МВД, также ранее сидел в белорусской тюрьме), решили остаться на Донбассе.

Сейчас в вооруженных формированиях "ДНР" "Горыныч" возглавляет подразделение разведки, в его подчинении около 400 человек. Он носит капитанское звание и получает зарплату 32 тысяч российских рублей. По его словам, только в его отряде служат 40 граждан Белоруссии, а в целом на стороне сепаратистов воюет около 700-800 белорусов.

Согласно же данным МВД Беларуси, в войне на Донбассе принимали участие около 140 граждан Белоруссии с обеих сторон, 8 из них погибли.

Агрэнич хвастается, что убил более сотни украинских военных.

"Да, я очень много убил. Цифра переваливает за сотню. А если бы ты видел противника в прицел, что бы ты сделал?" - говорит он. При этом признает, что от действий боевиков страдают и мирные жители – "от этого никуда не денешься, сами понимаете, что это война".

"Горыныч" высоко оценивает помощь, которую Россия в целом оказывает боевикам: "Если бы не Россия, мы бы все тут сдохли. Это благодаря России мы здесь воюем".

В Белорусии у Агрэнича остались отец и два сына от первого брака (на Донбассе "Горыныч" женился второй раз - на местной "ополченке" с позывным "Багира"). Однако возвращаться в Белоруссию в ближайшее время не планирует, опасаясь уголовного преследования за участие в войне.

"Мне обидно, что Александр Григорьевич (президент Белоруссии Александр Лукашенко) на это закрывает глаза. Он меня объявил террористом, но что я сделал против Белоруссии? Да, раньше я в Белоруссии был преступником. Согласен, я понес законное наказание, наказание, которое заслужил. А теперь - за что наказание? Я воюю за людей Донбасса, но это же не преступление", - говорит он.

"Вы хотите, чтобы я перестал воевать? Этого не будет. Я не перестану воевать, пока не дойду до Киева и не истреблю всех "фашистов", - говорит боевик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...