"Я очень много убил": как белорусский рецидивист стал командиром боевиков "ДНР"

Командиром одного из так называемых подразделений вооруженных сепаратистов "ДНР" является уроженец Белоруссии Александр Агрэнич, известный в кругу боевиков под позывным "Горыныч".
"Я очень много убил": как белорусский рецидивист стал командиром боевиков "ДНР"

Родился боевик в городе Щучине, жил в Волковыске. В конце 90-х Агрэнич прошел срочную службу в Вооруженных силах Белоруссии, служил в Гродно в зенитно-ракетной бригаде. Восемь лет Агрэнич провел в белорусских тюрьмах, у него 5 судимостей за убийство, совершенное в состоянии аффекта, кражи и мошенничество. В 2014 году присоединился к боевикам на Донбассе, где дослужился до командира.

Агрэнич - достаточно известная фигура среди сепаратистов. Ряд видеороликов с его участием можно найти на Youtube. Сам "Горыныч" стал одним из героев журналистского фильма телеканала "Россия 24" "Военно-полевой роман", посвященного боевикам, которые нашли свою любовь на войне.

Он поясняет, что узнал о конфликте на Донбассе из СМИ.

"Я был очень наслышан про эту войну из СМИ. Я приехал с товарищем. Мы вдвоем в России работали на одной стройке. Я вообще сначала приехал не воевать, мне было интересно узнать, что происходит", - вспоминает боевик.

Поговорив с боевиками, Агрэнич вместе со своим другом (житель Волковыска, который, по данным МВД, также ранее сидел в белорусской тюрьме), решили остаться на Донбассе.

Сейчас в вооруженных формированиях "ДНР" "Горыныч" возглавляет подразделение разведки, в его подчинении около 400 человек. Он носит капитанское звание и получает зарплату 32 тысяч российских рублей. По его словам, только в его отряде служат 40 граждан Белоруссии, а в целом на стороне сепаратистов воюет около 700-800 белорусов.

Согласно же данным МВД Беларуси, в войне на Донбассе принимали участие около 140 граждан Белоруссии с обеих сторон, 8 из них погибли.

Агрэнич хвастается, что убил более сотни украинских военных.

"Да, я очень много убил. Цифра переваливает за сотню. А если бы ты видел противника в прицел, что бы ты сделал?" - говорит он. При этом признает, что от действий боевиков страдают и мирные жители – "от этого никуда не денешься, сами понимаете, что это война".

"Горыныч" высоко оценивает помощь, которую Россия в целом оказывает боевикам: "Если бы не Россия, мы бы все тут сдохли. Это благодаря России мы здесь воюем".

В Белорусии у Агрэнича остались отец и два сына от первого брака (на Донбассе "Горыныч" женился второй раз - на местной "ополченке" с позывным "Багира"). Однако возвращаться в Белоруссию в ближайшее время не планирует, опасаясь уголовного преследования за участие в войне.

"Мне обидно, что Александр Григорьевич (президент Белоруссии Александр Лукашенко) на это закрывает глаза. Он меня объявил террористом, но что я сделал против Белоруссии? Да, раньше я в Белоруссии был преступником. Согласен, я понес законное наказание, наказание, которое заслужил. А теперь - за что наказание? Я воюю за людей Донбасса, но это же не преступление", - говорит он.

"Вы хотите, чтобы я перестал воевать? Этого не будет. Я не перестану воевать, пока не дойду до Киева и не истреблю всех "фашистов", - говорит боевик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...