Загрузка...

В Stratfor объяснили, почему и зачем Россия выводит войска из Сирии

Решение руководства РФ о выводе основного российского контингента из Сирии преследует сразу несколько геополитических целей. Так полагает американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor.
Украина, Сирия, Россия, война, Донецк,ЛУганск, политика, общество, терроризм, ДНР, ЛНР
Украина, Сирия, Россия, война, Донецк,ЛУганск, политика, общество, терроризм, ДНР, ЛНР

Учитывая заявленные Путиным сроки вывода основного российского контингента из Сирии, можно предположить, что это попытка повлиять на ход мирных переговоров, которые начались 14 марта в Женеве.

Сворачивая проведение наземной операции, Россия может позиционировать себя в качестве арбитра, а не одной из сторон конфликта.

В любом случае, Кремль пытается выступить в роли заступника в переговорах по сирийскому конфликту, чтобы иметь дополнительные рычаги влияния.

Москва также может изменить свою роль в конфликте с целью повлиять на общественное мнение за рубежом. Не стоит забывать и о первоначальной причине, по которой Россия вмешалась в войну, чтобы получить преимущество в переговорах с Западом по вопросу Украины и связанных с ней западных санкций.

"Москва не смогла использовать свое давление на Сирию, чтобы лишить Киев поддержки Соединенных Штатов или же добиться снятия введенных в отношении России санкций", – отмечает разведывательно-аналитическое агентство.

Подчеркивается, что Кремль отдает себе отчет, что попал в тупиковую ситуацию на переговорах в Минске относительно прекращения боевых действий на востоке Украины.

Тем не менее, Россия увеличила свое давление, во всяком случае на Европу, по мере увеличения в последние месяцы потока сирийских беженцев в ЕС. Если Россия свернет свою операцию в Сирии, это может сократить поток мигрантов.

Так что Россия может надеяться сформировать себе позитивный имидж не только участием в переговорах по Сирии, но и в кризисе мигрантов в ЕС. Впрочем, это проблематично ввиду напряженных российско-турецких отношений.

В ближайшие месяцы Кремль может попытаться исправить свой крайне отрицательный имидж в преддверии июльского голосования в ЕС относительно продления санкций в отношении России.

В пользу последней версии свидетельствует и тот факт, что 14 марта Италия и Венгрия (в обеих странах у России сильное лобби) заявили, что продление европейских санкций в отношении России не является автоматическим.

Россия руководствуется одновременно несколькими стратегиями для достижения нескольких целей, из которых ни одна не гарантирована. Можно быть уверенными в одном: Москва продолжит маневрировать в постоянно меняющемся ближневосточном регионе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ФОКУС
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...