Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Кабмин не поддержал закон о реструктуризации Нафтогаза

Украина
1418
Верховная рада не поддержала правительственный законопроект № 4116а О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины. За соответствующее решение проголосовали всего 170 депутатов, при необходимых 226.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Принятие этого документа позволит осуществить реформирование НАК Нафтогаз Украины и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли Украины, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и будет способствовать усилению энергетической независимости Украины».

Проект непринятого закона предусматривал передачу функций оперативно-технологического управления газотранспортной системы (ГТС) от государственного предприятия оператору Единой газотранспортной системы Украины, который определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в нефтегазовом комплексе.

Этим законопроектом предлагалось закрепить функции оператора ГТС Украины за субъектом хозяйствования, учредителем и собственником которого может выступать исключительно государство или государство (владение не менее 51% корпоративных прав) и юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского Энергетического сообщества и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным соответствующим образом.

Благодаря Документу, можно было определить оператора подземных хранилищ газа газосберегающее предприятие, на которое возложены функции по хранению природного газа с целью обеспечения бесперебойной и безаварийной эксплуатации подземных хранилищ газа. В законопроекте отмечается: «Учредителями и владельцами субъекта хозяйствования, которое создается для выполнения функций оператора подземных хранилищ газа может выступать исключительно государство самостоятельно или государство (не менее 51 % корпоративных прав) и предприятие, которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского Энергетического сообщества».

Ранее Dialog.ua сообщал, что словацкий оператор газотранспортной системы Eustream завершил прием заявок на реверсные поставки газа в Украину.

По данным пресс-службы «Нафтогаза Украины», в ходе этой процедуры интерес к поставкам проявили около 20 европейским поставщиков. Названия компаний не уточняются. Однако в «Нафтогазе» уверяют, что в списке возможных поставщиков есть крупнейшие газовые трейдеры Евросоюза.

«Убедительные результаты Open Season подтверждают, что поставки газа из ЕС в Украину – это коммерчески привлекательный и юридически безупречный бизнес. Объемный украинский рынок очень интересен европейцам. Нет сомнений, что словацкие газотранспортные мощности в направлении Украины будут востребованы не только по линии Вояны-Ужгород, но и по одному из четырех недозагруженных магистральных газопроводов в пункте Велке Капушаны», — заявили глава правления НАКа Андрей Коболев.

Первый газ по словацким трубам в Украину должен пойти 1 сентября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...