Загрузка...

​ЮНИСЕФ: более половины детей в четырех городах Донецкой области стали свидетелями военных событий

Украина
1256
На фоне стремительных геополитических изменений и военных действий в Украине в течение последних нескольких месяцев ЮНИСЕФ инициировал проведение экспресс оценки социально психологического положения детей в четырех городах Донецкой области.

Целью оценки было выявление влияния текущего кризиса на жизнь детей и их семей. Исследование было проведено в мае 2014 года в Мариуполе, Донецке, Горловке и Енакиево. Она включала психологическую оценку 204 детей и дискуссии в формате фокус-групп с 48 родителями и другими членами семей. Во всех городах к проведению оценки привлекались местные психологи. В исследованных группах разнообразные психологические методы оценки обнаружили повышенный стресс среди примерно четверти детей 3-6 лет, у каждого шестого ребенка в возрасте 7-12 лет и у четверти детей 13-18 лет.

Почти 40% детей в возрасте от 7 до 12 лет и более половины детей 13-18 лет стали непосредственными свидетелями событий, связанных с войной.

76% детей в возрасте 7-12 лет и 43% детей в возрасте 13-18 лет испытывали страх, когда стали свидетелями вышеописанных событий.

Для улучшения психологической помощи детям и их родителям / родственникам в регионах Украины, где прямо или косвенно совершались акты насилия и беспорядки специалисты ЮНИСЕФ рекомендуют:

-Провести тренинги для родителей / родственников и учителей по преодолению их собственного стресса, обсуждению текущих событий с детьми, выявлению стрессов / травм у детей, уменьшению стресса у детей (первая психологическая помощь), практическим советам по адаптации к меняющейся среде (военным действиям, внутреннему переселению и т.д.)

-Провести тренинги для психологов (в школах, центрах социальных служб и т.п.) по выявлению психологических потребностей детей и их родителей / родственников и соответствующего реагирования -Во время летних школьных каникул предоставить социально-психологическую поддержку детям и их родителям / родственникам путем организации летних лагерей, а также обеспечить отдых детей с возможностями для игр и развития

-Обеспечить социально-психологическую поддержку внутренних переселенцев в местах их нового / временного пребывания в соответствии с потребностями.

-Предоставить родителям / родственникам информацию о наличии и доступе к социально-психологической поддержке и других важных услуг (например с помощью информационных кампаний) -Предоставлять социально-психологическую поддержку детям в соответствии с их возрастом и полом -Предоставлять соответствующую помощь детям и их родителям / родственникам на основе адаптационных / компенсаторных механизмов

-Обратить особое внимание на уязвимые категории детей (например детей, лишенных родительской опеки, которые по сравнению с другими детьми имеют меньше возможностей для обсуждения текущих событий со взрослыми) и обеспечить им необходимую социально-психологическую поддержку.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...