Загрузка...

Россия останется без украинского угля

Экономика
1605
Единственная российская электростанция, закупавшая украинский уголь, ищет нового поставщика.

Новочеркасская ГРЭС заявила о проведении конкурса на нового поставщика угля. Причина в нежелании украинского холдинга ДТЭК Рината Ахметова продлять контракт на поставку угля, сообщают «Известия» о ссылкой на подконтрольную «Газпрому» компанию ОГК-2.

Контракт между ОГК-2 и ДТЭК истек в апреле 2014 года, говорит Дмитрий Филатов, пресс-секретарь ОГК-2. По его словам, объем поставок на Новочеркасскую ГРЭС (обеспечивает энергией промышленную, юго-западную часть Ростовской области) в прошлом году с украинской стороны составил чуть более 400 тыс. т. В этом году поставок угля с Украины не будет точно, уверяет он.

Значительное большинство промпредприятий России, использующих в качестве топлива уголь, применяют высококалорийные и экологичные угли (содержание примесей около 0,8%; в украинском угле содержание серы может доходить до 3,6%). Коксующийся уголь Украина традиционно экспортирует в Европу (за 2013 год ДТЭК было вывезено 4,7 млн т; основные покупатели — Болгария, Турция, страны Юго-Восточной Азии). По словам Виктора Ковшевного, директора центра «Интеллектуальные ресурсы» Национального исследовательского технологического университета МИСиС, госдотации не сделали украинские угольные предприятия эффективными и у Украины нет сейчас возможности производить в больших объемах уголь высокого качества. При этом в угольной промышленности России, по данным прошлого года, добыто 321,9 млн т угля (143,1 млн т, то есть 44,4%, ушло на экспорт). Ведущие российские металлургические предприятия, такие как Evraz и «Мечел», располагают собственной сырьевой базой и не нуждаются в поставках извне, напомнил Ковшевный.

По словам доцента Московского государственного горного университета Льва Кузяева, Новочеркасская ГРЭС потребила в 2013 году порядка 3 млн т угля, из них украинский уголь - около 15%. Эти поставки на сумму порядка 20 млн долл. составляют весь украинский угольный экспорт в Россию. Всего в России из угля производится не более пятой части всей электроэнергии.

Как отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, основной причиной, по которой украинская сторона отказалась продлять контракт с ОГК-2, может быть неспокойная ситуация на границе с Украиной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...