Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Для защиты от России Литва поставит всех призывников под ружье, - LeJDD

Военное обозрение
1375
россия, путин, литва, украина, грузия, нато, евросоюз, происшествия, общество
Журналисты Le Journal du Dimanche посетили военную базу, где проходят подготовку литовские призывники. Как сообщает французская газета, Литва вернулась к всеобщей воинской повинности, опасаясь при этом агрессии со стороны России.

«Напуганная поведением Владимира Путина в Грузии, а потом и на Украине, Литва в марте прошлого года вновь сделала военную службу обязательной», - пишет Le Journal du Dimanche. Как сообщает издание, за пять лет страна надеется подготовить около 15 тысяч призывников, которые в случае конфликта придут на помощь 8 тысячам профессиональных военных и 4 тысячам резервистов.

Всего в этой маленькой прибалтийской республике, граничащей с Калининградской областью, проживает 3 миллиона человек, напоминает автор статьи.

«В 2014 году, после российской агрессии в Крыму и на юго-востоке Украины, мы поняли, что у нас слишком мало личного состава, - объясняет министр обороны Литвы Юозас Олекас. – И мы решили временно вернуться к воинской повинности. За последние годы вторжение России в соседние страны, сначала в Грузию, а потом на Украину, создало новую геополитическую ситуацию в регионе. И мы должны принять соответствующие меры».

Журналисты французской газеты побывали на базе в Рукле, где проходят подготовку призывники – «молодые люди от 19 до 26 лет, не помнящие ни холодной войны, ни СССР». Эти литовские солдаты «выражают готовность защищать свою страну перед лицом путинской России», - говорится в статье.

«У нас есть доступ к Балтийскому морю, и я думаю, что он нужен русским», - заявляет 22-летний Арнолдас Масюлис. Его ровесник Донатас Линкявичюс верит в безопасность Литвы: «Я не чувствую угрозу, потому что, я считаю, я готов защитить свою страну. А если бы я и не мог, нас поддерживают НАТО и Евросоюз. Думаю, я готов защитить всех, кого я люблю».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: russian.rt.com/inotv
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...