Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Конституцию Украины будут менять через референдум

Украина
4207
Украина, Конституция Украины, политика, верховная рада, общество
Группа нардепов в парламента зарегистрировала законопроект о процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины. Процедура предусматривает внесения изменений в том случае, если за такое решение проголосуют граждане страны на всеукраинском референдуме.

Об этом сообщает Деловая столица.

Изменения в Основной Закон Украины можно будет проводить через процедуру референдума. Более того, для разработки нового проекта Конституции депутаты выступают с инициативой создать Конституционное собрание Украины, которые изберут на общегосударственных сборах.

"Этот закон ... определяет процедуру инициирования, разработки и утверждения проекта новой Конституции Украины, которая принимается всеукраинским референдумом", - идет речь в законопроекте.

По этому документы, только народ имеет исключительной право вносить изменения в Конституционный строй государства путем всеукраинского референдума.

Также, согласно документу, только народ имеет право определять и изменять конституционный строй в Украине, он и имеет право это осуществлять путем всеукраинского референдума.

Процесс подготовки к референдуму прописан поэтапно, его может начать народ. Для этого нужен Указ Президента, чтобы ЦВК объявило, что референдум, касательно новой Конституции, инициирован народом.

После того, как Конституционное собрание утверждает проект нового Основного Закона, вопрос выносится на референдум, президент в течение пяти дней своим Указом назначает соответствующий плебисцит.

Документ должны подписать не менее 3 миллионов украинцев, которые имеют право голоса.

Инициаторами проекта являются парламентские фракции, входящие в коалицию, а также представители гражданских организаций.

Ранее Гройсман в интервью заявил: Законы о федерализации и особом статусе Донбасса в новой Конституции - полная чушь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Деловая столица
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...