Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Оснований для расслабления нет: в Германии выступили за продление Минских соглашений в 2016 году

Украина
1443
Франк-Вальтер Штайнмайер, Германия, продление Минских соглашений, перемирие в Донбассе, политика, общество
Заявление о том, что Германия намерена в течение 2016 года поддерживать выполнение Минских соглашений, срок которых заканчивается завтра, 31 декабря 2015 года, сделал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайера.

Политик подчеркнул, что если даже в СМИ тема обсуждения ситуации на Донбассе идет на спад, то это не повод расслабиться.

"В начале 2015 года мы стояли за несколько шагов от открытой войны. Минские договоренности страшное развитие событий предотвратили", - заявил Штайнмайер.

Он считает, что за уходящий год есть значительный прогресс в военной деэскалации ситуации в зоне АТО.

"Прошло не одно заседание как, трехсторонней контактной группы, так и и ее четырех рабочих групп в Минске. Вперед продвигался достаточно тяжелый, но все-таки устоявшийся политический процесс. Что касается некоторых экономических и социальных вопросов по Донбассу, то я считаю, что в этом намечен прогресс. Но не смотря на определенные успехи, нерешенными остались очень серьезные вопросы", - отметил Штайнмайер.

По его мнению, стороны до сих пор не пришли к компромиссу касательно специального закона о местных выборах на территориях Донбасса, контролируемых сейчас сепаратистами.

Штайнмайер отмечает, что от гуманитарной катастрофы на оккупированных территориях страдают мирные люди.

"В 2016 году мы будем поддерживать реализацию пакета минских мероприятий в рамках нормандского формата. Мы при этом будем ориентироваться на временный план. Он согласован главами государств и правительств в рамках нормандской встречи 2 октября в Париже. Мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы в 2016 году на Донбассе прошли выборы, и были выполнены некоторые обещания. Например - восстановление полного контроля Украиной над своими государственными границами", - подчеркнул Штайнмайер.

Политик еще раз отметил необходимость полного соблюдения режима прекращения огня сторонами. Также Штайнмайерт считает, что сторонам надо серьезно обсудить вопросы об освобождении пленных.

Отметим, что сегодня, 30 декабря, лидеры Украины, России, Германии и Франции в телефонном режиме обсудят вопросы продление на 2016 год действия Минских соглашений.

Однако, еще в сентябре 2015 года Петр Порошенко такую возможность категорически исключил.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: lb.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...