Загрузка...

Украина собирается транспортировать азербайджанский газ

Экономика
3097
Украина собирается присоединиться к проекту TANAP, благодаря которому будет транспортировать азербайджанский газ по территории Турции в страны Европы.

Сейчас изучается вопрос о возможном участии в реализации проекта строительства газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод), которым планируется транспортировать 10 млрд куб. м азербайджанского газа по территории Турции в страны Европы. Об этом сообщила пресс-служба компании, цитируя слова заместителя главного инженера «Укртрансгаза» Олега Михалевича.

«С учетом того, что мощность газопровода TANAP может быть увеличена вдвое, Украина заинтересована в использовании возможностей этого газопровода для поставок газа на свою территорию», - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, Украина участвует в реализации проекта Адриатического газового коридора, который инициируется Хорватией, поддерживается Венгрией и Европейской Комиссией. По словам Михалевича, объектом газоснабжения должен стать LNG-терминал, который Хорватия планирует построить на острове Кирк в Адриатическом море (проект Адриа LNG).

Ранее Dialog.ua сообщал, что заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев считает, что после сдачи в эксплуатацию южного потока, потребность в украинской газотранспортной системе отпадет. Об этом он заявил в пятницу, 27 июня.

Как передает УНИАН, Александр Медведев заявил, что в ГТС Украины перестанет нуждаться как российская сторона, так и европейская.

«Модернизация ГТС Украины на нас никак не повлияет. Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать - ее возраст в основном превышает 35 лет. Давайте за них решать не будем, пускай они сами решают. У нас после реализации проекта Южный поток, с работой Северного потока и других наших транспортных маршрутов потребности в использовании украинской ГТС практически не останется", - отметил Медведев.

Также замглава «Газпрома» считает, что на строительство «Южного потока» ничего не повлияет:

«Мы строительство ведем по графику. Возможно, будет дискуссия по поводу 100% использования газопровода, но в нем будет только российский газ».

Напомним, запуск «Южного потока» назначен на конец 2015 года

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...