Загрузка...

BBC News: Общая история побуждает Запад России помогать Украине

Военное обозрение
3438
Город Шахты меньше, чем в часе езды от российско-украинской границы. Название отсылает к угольным шахтам, которые раньше здесь процветали, но теперь закрыты. На окраине города находится небольшой полуразрушенный музей истории угольной промышленности. Сегодня музей превращен в центр помощи.

Внутри волонтеры упаковывают одежду, еду и лекарства для людей, которые спасаются от конфликта на востоке Украины. Местное казачество координирует усилия по оказанию помощи.

Заместитель командира казаков, назвавший себя Андреем, обращает мое внимание на старую карту Ростовской области и Восточной Украины на стене. Карта была выпущена более века назад.

«Все это раньше было нашей землей, землей Войска Донского», - говорит мне Андрей, указывая на Украине Луганскую область. «Это наша общая история, это наши люди. Именно поэтому мы помогаем».

Но не только казаки вспоминают прошлое. Российские политики - в том числе Президент России - публично заявили, что территория, что сейчас является юго-востоком Украины, в царские времена была Новороссией.

Это может объяснить, почему некоторые россияне оказывают больше, чем просто гуманитарную помощь, тем, кто по другую сторону границы.

В 80 км от Шахты, в российском городе Ростове, я беседую с Юрием. Длинная зеленая маска и темные очки скрывают его лицо. Он согласился на встречу, во время которой рассказал о деятельности его группы.

Через Интернет Юрий занимается отбором россиян для участия в боевых действиях на Украине на стороне ополченцев. Он говорит, что это для защиты людей Новороссии.

На своем веб-сайте группа недавно разместила объявление о поиске водителей танков, пилотов вертолетов и людей, которые знают, как работают ракетные установки.

Киев считает эту группу и ее руководство одним из основных центров рекрутирования российских добровольцев в Украине.

«Существует поговорка», - говорит мне Юрий. «Добро должно быть с кулаками. Иногда необходимо взять в руки оружие, чтобы защитить тех, кто нуждается в защите. Мы называем это «вооруженная благотворительность».

Группа утверждает, что это их добровольцы участвовали в столкновении на территории Донецкого аэропорта в прошлом месяце.

В ходе ожесточенного боя, повстанцы понесли тяжелые потери. Позднее более 30 тел были репатриированы в Россию. «Самые разные категории людей становятся добровольцами», - объясняет Юрий.

«Это могут быть молодые люди или намного старше. Во время боя за донецкий аэропорт, одному из добровольцев было 56 лет. Он показал всем, как нужно это делать. Страна может гордиться такими людьми».

«Некоторые из добровольцев - довольно состоятельные люди, они отказались от хорошей жизни, чтобы сделать это. Другим же нечего терять», - говорит Юрий.

Юрий отрицает, что правительство России поддерживает добровольцев, или что они получают оружие от российской армии.

Как же тогда он объясняет сообщения о российских танках?

«Русские танки, это как автомат Калашникова, вы можете их найти повсеместно, даже в таком отдаленном месте, как Таиланд», - говорит Юрий. «Они очень популярны в вооруженных конфликтах. Да, они сделаны в России. Кто знает, как они сюда попали?».

Москва неоднократно отрицала отправку войск или военной техники через границу.

Но западные правительства утверждают, что среди ополченцев в восточной Украине находятся оплаченные профессионалы, вооруженные и поддерживаемые Москвой.

Не только российские добровольцы взяли в руки оружие. В общежитии под Ростовом я встречаю группу граждан Украины, которые бежали от насилия.

Большинство людей здесь утверждают, что мужчины в их семьях остались на востоке Украины, чтобы стать ополченцами. Они обвиняют украинские правительственные войска в гибели мирных граждан.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что его мирный план может положить конец боевым действиям. Но это будет не просто. Этот конфликт открыл «ящик Пандоры» националистических настроений и ненависти, которые теперь трудно будет контролировать.

SteveRosenberg, BBCNews

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BBC News
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...