Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Надежда Савченко рассказала подробности пребывания в плену

Украина
1380
савченко, политика, айдар, общество, суд, донецк, лнр
​В момент гибели российских журналистов Надежда Савченко эвакуировала раненых военных. По ее словам, во время задержания боевиками она как раз забирала пострадавших. Об этом она заявила на суде в российском Донецке Ростовской области.

Позже ее выкрали вооруженные сепаратисты и отправили в Луганск, а уже оттуда на территорию РФ вывели сотрудники российских спецслужб.

В тот район, где Наджеда Савченко попала в плен, она приехала с «айдаровцами» на танке. По дороге обратно они заметили машины боевиков забитые снарядами.

Стоя на перекрестке Савченко созванивалась с комбатом «Айдара» Мельничуком, а в это время танк уехал. Пройдя примерно два км она увидела большое количество раненых после боя, они были в домике поста ГАИ. Там же были вещи ЛНРовцев и распечатанные из гугла карты, на которых были обозначены места дислокации сил боевиков. Савченко взяла карты и по ним дошла до перекрестка по дороге на Стукалову балку, где заметила четверых раненых украинских солдат. Они были ранены при взрыве бронетехники, двое в «непередвижимом состоянии». Летчица также получила пулевое ранение правой руки. После звонка комбату к ней приехала гражданская машина ее сестры-волонтера.

«Я им говорила ехать по зеленке и медленно по левой стороне. Но машина поехала на большой скорости и попала в ту же засаду», - рассказала украинка.

Сама же Савченко пошла вперед проверить, не остались ли раненые. Вскоре ей навстречу вышел парень. «Это было за зеленкой с левой стороны от песчаной дороги. Он сказал: ну ты попался, иди сюда», - вспоминает летчица.

Возможность застрелить врага у нее была, утверждает Надежда, но открывать огонь она не стала, чтобы не «подставить раненых ребят».

«Я решила поговорить с ним. Почему? Потому что это противник, но не враг. Враг — это другое государство», - говорит Савченко. Так она начала разговор с сепаратистом и шла с ним.

«Потом на меня надели мешок, ну, повязку. Понятно, что захват проходил с криками "с…а, снайпер, сейчас мы тебя покончим", обычные дела», - делится воспоминаниями Савченко.

Сама она была без бронежилета и документов. В распоряжении имелись аптечка, автомат и два телефона, радиостанции.

«В плен попала утром, до обеда. По ощущениям где-то 10:30 утра. Когда меня привезли в Луганск на часах на стене было 12:00. Я спросила наше время или московское, они поулыбались и сказали, наше. Но часы были выставлены по московскому времени. Забрали все что было. Не нашли один», - говорит Надежда.

Свою рану она перевязала сама. В плену постоянно избивали мужчин, но ее не трогали.

«Я была одна женского пола, но на ведро мы одно ходили», - уточнила Савченко.

Однажды сепаратист завязал разговор о возможном обмене, но позже ее вывезли в РФ.

«Ехали минут 40, направление на Донецк, Красный Луч. Меня довезли до поворота подъема на гору… там машины остановились, пересадили в Ниву и надели на глаза желтую повязку», - говорит Надежда.

Она говорит, что люди, которым ее передали сепаратисты, не понимали украинской речи. Потом ее вывезли в РФ.

Напомним, 22 сентября Надежда Савченко во время судебного заседания заявила о намерении давать показания на «детекторе лжи».

Сегодня Донецкий городской суд Ростовской области начал по сути рассматривать дело Савченко. Следующее судебное заседание по делу Савченко состоится 29 сентября.

Прокуроры объявили Надежде обвинительное заключение, которое Савченко назвала ложью. Своей вины в инкриминируемых ей преступлениях она не признала. Также суд начал допрос потерпевших по делу Савченко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...