Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Обесценивание национальной валюты в Грузии: граждан просят не паниковать

Экономика
1567
Грузия, лари, девальвация, обесценивание, экономика
​Власти страны утверждают, что поводов для волнения нет – кризисный этап пройден, предпосылок для ухудшения ситуации нет. Сейчас национальная валюта – лари – достигла своего пика.

Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Политик просит население не паниковать и не поддаваться ложному ажиотажу.

«Учитывая все прогнозы и анализы, ситуация должна урегулироваться и стабилизироваться», — заявил Гарибашвили.

Обесценивание лари началось в прошлом году. В начале лета курс стабилизировался, но в июле падение снова продолжилось: за доллар просили 2,25 лари, в августе бакс стоил 2,30-2,35 лари. Сегодня нацбанк страны установил курс в 2,44 лари за доллар.

По данным СМИ, ажиотажа в пунктах обмена валюты нет, но ситуация тревожная. Министра регионального развития и инфраструктуры Нодара Джавахишвили утверждает, что девальвацию лари

не выдержит ни экономика, ни население. Официальным властям, возможно, придется переживать массовые волнения.

По словам министра, 64% займов население взяло в банках в долларах. Из-за стремительного обсеценивания национальной валюты население не сможет возвращать долги.

В прошлом году правительство предложило план по спасению экономики и привлечению инвесторов. Оппозиция раскритиковала пакет мер. Теперь официальный Тбилиси готов использовать дополнительные резервы для спасения национальной валюты.

Как сообщалось ранее, китайский банк девальвировал свою национальную валюту три дня подряд. Банковские чиновники сообщили журналистам, что валюта укрепится, когда рынок стабилизируется. Народный банк Китая, девальвировав национальную валюту еще на 1,1 процент по отношению к доллару США в четверг, тем самым, позволил падение юаня третий день подряд, - сообщает China Foreign Exchange Trade System.

Банковские чиновники сообщили журналистам, что валюта укрепится, когда рынок стабилизируется, и "никаких оснований" для дальнейшего обесценивания юаня не будет, сообщает "Wall Street Journal".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Sputnik-georgia.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...