Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В мире идет "холодная" война за тающую Арктику

Мир
2152
сша, россия, канада, норвегия, арктитка
Глобальное потепление и рост температуры воздуха на Крайнем Севере привели к "холодной войне за тающий лед".

Невидимая борьба за ресурсы богатых арктических территорий продолжается уже в течение достаточно долгого времени между Россией, Данией, Канадой, США и Норвегией. Все они утверждают, что это их “доля пирога”.

Все вышеперечисленные приполярные страны борются за обладание хребтом Ломоносова - 1800 километровый подводный горный хребет, который, как Россия настаивает, является частью ее континентального шельфа.

Датские геологи говорят, что это часть шельфа Гренландии, и их канадские коллеги, возможно, в ближайшее время будут утверждать, что хребет на самом деле принадлежит их стране.

Аналогичное требование делается Россией о хребте Менделеева, который также примыкает к Северному полюсу.

Россия считает, что ее шельф напрямую связан с хребтом Ломоносова. Она представила свои результаты исследований в ООН в 2001 году, что хребет Ломоносова это - "естественное продолжение" России. В 2007 году российские ученые упустили российский флаг на дно почти 5000 метров под Северным полюсом.

За этим символическим жестом последовала демонстрация силы, путем создания российских военных баз и размещения радиолокационной аппаратуры в Арктике.

Чтобы не отставать, Канада также заявила на Арктику, как важную часть своей "национальной идентичности", а в 2011 провели масштабные военные учения в регионе.

Если Соединенные Штаты и Норвегия в конечном итоге присоединятся к драке, то этот станет грандиозной задачей для ООН, связанной с мировой политикой мировых держав.

Подготовлено по материалам Sputniknews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...