DW: Донбасс превращается в бизнес-пустыню

Экономика
3093
Малый и средний бизнес убегает из восточных регионов в другие - спокойные части Украины. Меняют логистику и иностранные инвесторы.

На фоне крайней нестабильности на востоке Украины многие предприниматели из Донецкой и Луганской областей уже переносят свой бизнес в центральные и западные регионы.

«Мы видим тенденцию, что Львов активно рассматривают инвесторы с востока Украины, которые не хотят работать в условиях режима самопровозглашенных республик», - говорит руководитель управления инвестиций и внешних отношений Львовского городского совета Сергей Кираль.

Речь идет в частности о предприятиях, перенос которых не требует слишком больших затрат. По его словам, это в первую очередь бизнес, где доминирует интеллектуальная составляющая: ИТ-компании, сервисные предприятия, но также компании, предоставляющие услуги транспортной перевозки. Очевидно, говорит львовский чиновник, на такой шаг не могут пойти предприятия тяжелой промышленности, как металлургии, или фирмы, зависящие от этого сегмента экономики.

Подобные настроения царят среди бизнесменов не только в тех восточно областях, где ведутся боевые действия. В частности, во Львов уже перебрались четыре ИТ-компании из Харькова, которые определили, что персоналу безопаснее будет работать в западной Украине.

На неспокойном Востоке не уверенно чувствуют себя и иностранные инвесторы. Так, Siemens информировала львовскую мэрию, что переводит в своего западного представительства десяток программистов из донецкого филиала, рассказал Сергей Кираль.

В комментарии DW и. о. генерального директора дочернего предприятия «Сименс Украина» Денис Дробышев уточнил, что перевод группы специалистов, которые разрабатывают программное обеспечение для медицинского оборудования, из Донецка в львовского представительства происходит в рамках реорганизации.

Вместе с тем Дробышев признал, что политическая ситуация на востоке Украины негативно влияет на показатели деятельности компании.

«Некоторые заказчики приостановили реализацию проектов по модернизации промышленного оборудования. Кроме того, девальвация гривны негативно влияет на экономические результаты деятельности предприятия», - подытожил в. о. генерального директора дочернего предприятия «Сименс Украина».

Спасти бизнес на востоке призвал украинскую власть президент Луганской торгово-промышленной палаты Сергей Кириченко. «Здесь все замерло. Вести бизнес на восточной территории невозможно. Люди банально боятся выходить на работу, транспортники отказываются осуществлять перевозки. Когда предприятия перестанут платить зарплату, начнется голодный бунт и мародерство», - обрисовал ситуацию Кириченко.

Он призвал украинское руководство в Киеве ввести налоговые каникулы для восточно предприятий. переговоры", - говорит Кириченко. Если война будет продолжаться, то люди разбегутся в разные регионы, бизнес исчезнет, а те жители, которые останутся - взбунтуются.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Dw.de
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...