Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Опубликован законопроект Порошенко о внесении изменений в Конституцию

Украина
1813
Порошенко, новости Украины, политика, верховная рада, децентрализация
На сайте Верховной Рады появился доработанный президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

В документе, который был зарегистрирован 1 июля, положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было закреплено в переходных положениях законопроекта.

В доработанной же версии законопроекта, датируемой 15 июля, предлагается закрепить эту норму в разделе IV переходных положений самой Конституции Украины.

Согласно информации на сайте украинского парламента, пока вывод профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия есть только к первому варианту проекта закона (от 1 июля), в котором последние изменения не учтены.

В повестке дня работы Верховной Рады на четверг, обнародованной на сайте парламента, значится рассмотрение вопроса о включении в повестку дня сессии и направлении в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины в части децентрализации.

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид (фракция "Самопомич") на своей странице в соцсети Фейсбук заявила, что на народных депутатов Украины осуществляется давление с целью получения контролируемыми боевиками районами Донбасса особого статуса в Конституции Украины. "В эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в нашей Конституции. Аргументируют необходимостью продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", — написала она.

"Текст таких изменений в Конституцию уже подготовлен в администрации президента. Сейчас он на рассмотрении в комитете. Завтра — будет предложен на рассмотрение парламента", — пояснила вице-спикер. При этом она отметила, что навязывание особого статуса контролируемых боевиками районов имеет целью снятие ответственности со стран-гарантов Будапештского меморандума и недопустимо с точки зрения европейских перспектив Украины и сохранения европейской государственности.

Вместе с тем в четверг утром народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев выразил убеждение, что данная формулировка в Конституции является лучшим способом выполнить Минские соглашения.

"Переходные положения... 18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". А вы в курсе, что этот закон уже есть?! Просто пока не действует из-за внутренних предохранителей, имеющихся в самом законе. И этот закон не будет действовать, пока там будут оккупанты. Я уже не говорю, что эта формулировка в Конституции является наилучшим выходом для выполнения Минских соглашений", — написал он в своей страничке в соцсети Фейсбук.

Также он опроверг заявление О.Сыроид о давлении на украинских парламентариев со стороны международного сообщества.

"Ни на меня, ни на кого из известных мне коллег никакого давления "международного сообщества" нет. Сами понимаем, что Украина должна быть последовательной в своих обязательствах. А некоторым политикам и партиям не стоит топтаться по реальным интересам Украины исключительно для поднятия рейтинга перед выборами", — написал он.

Как сообщал Диалог ранее, особый статус Донбасса все-таки внесут в Конституцию.

В ближайшее время в Конституцию будут внесены положения, которые закрепят особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на свои источники.

По словам собеседника, президент Украины перевнес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, в котором была переписана одна норма: тезис о закреплении статуса оккупированных районов была перенесена из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть в тело Основного закона Украины.

"Для внесения изменений в эту норму в будущем, нужно будет пройти полную процедуру внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает две сессии Верховной Рады и 300 голосов для окончательной редакции", - отметил собеседник.

Согласно информации, соответствующие изменения произошли в процессе визита в Украину Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...